Рус
Eng
В России за полгода закрыли десятки пластических клиник

В России за полгода закрыли десятки пластических клиник

26 сентября 2019, 06:30ОбществоPhoto: russdoc.ru
За первые шесть месяцев их стало меньше на 87. Всего в стране насчитывается более 1 тысячи 400 таких медицинских учреждений.

Закрытия связаны с выявленными нарушениями, говорится в сообщении Росздравнадзора, передают "Известия".

60 закрытых пластических клиник работали на территории Москвы и Подмосковья, 27 предлагали свои услуги в других регионах. В прошлом году специалисты Росздравнадзора выявили более 3 тысяч 200 нарушений обязательных требований в 70% учреждений подобного типа.

Среди нарушений - отсутствие круглосуточного наблюдения за пациентами, персонал, не имеющий соответствующую квалификацию. Также в клиниках, оказывающих услуги пластической хирургии были найдены просроченные или фальсифицированные препараты.

После проверок в правоохранительные органы Росздравнадзор направил материалы по 162 случаям нарушений уголовного законодательства. Суды приостановили деятельность семи медицинских организаций, а 252 клиники сами прекратили деятельность в области хирургической пластики.

В августе Росздравнадзор добился закрытия подпольной клиники пластической хирургии в Москве, которая работала без лицензии. Проверка проводилась в конце 2018 года в клинике "Медицинская академия "Генезис".

В начале года сообщалось, что Росздравнадзор обнаружил множество нарушений в клиниках пластической хирургии. Особенно много их выявили в Татарстане, и 11 организаций после проверки даже вроде бы отказались от этого вида деятельности. Но в реальности всё оказалось иначе.

Проверки Росздравнадзора выявили, что в клиниках пластической хирургии по всей России очень часто не наблюдали за оперированными в круглосуточном режиме, в том числе - не проводили реанимационных мероприятий, что могло создать угрозу для жизни пациентов.

В части организаций, занимающихся пластической хирургией, неправильно хранились медикаменты или применяла фальсифицированные и просроченные лекарства и медицинские изделия. В некоторых клиниках не было медицинского оборудования для операций, в том числе для оказания помощи при состояниях, угрожающих жизни.

"К августу прошлого года Росздравнадзор отозвал лицензии у трёх татарстанских клиник пластической хирургии, - сообщает inkazan.ru. - В результате последней проверки решение прекратить деятельность в этой области приняли 11 региональных медицинских организаций, заявили в пресс-службе Росздравнадзора. В управлении не стали разглашать названия компаний".

Собеседник издания говорит, что в Татарстане с нарушениями работают 14 учреждений. Все они являются частными и неподведомственными министерству здравоохранения республики. Корреспондент Inkazan под видом клиента обзвонил перечисленные клиники и поинтересовался, делают ли они пластические операции.

В клинике "Медел" сказали, что действительно перестали заниматься пластической хирургией, хотя раньше там делали пластику глазных век и ушей. Такой же ответ получили и от клиники "Наше дело", хотя там отметили что в ближайшем будущем возобновят операции.

В медицинском центре "Звезда" сказали, что пластического хирурга там сейчас нет. Клиника "Разумед" также сообщила, что отказалась от проведения пластических операций. Но в некоторых клиниках пластической хирургией занимаются до сих пор. В частности, в клинике "Кузляр" ответили, что проводят операции по коррекции век. Запись на диагностику и процедуру открыта. В "Корд-Клинике" также по-прежнему занимаются блефаропластикой (изменение формы глаз и век). В Центре челюстно-лицевой хирургии и парадонтологии сообщили, что организация тоже занимается проведением пластической хирургии. В медучреждении "Платинентал Казань" подтвердили, что пластику делает врач из Москвы и попасть к нему можно только записавшись за пару месяцев вперед.

В медицинском центре "Импульс-Агнио" тоже проводят как минимум коррекцию носовой перегородки. В клинике "Фортуна Мед" сообщили, что у них также проводят пластические операции. Журналисты inkazan.ru подвели итог: 6 из 14 медицинских учреждений продолжают заниматься пластической хирургией и лишь в 4 медицинских учреждениях выполнили требования Росздравнадзора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter