Рус
Eng
Росстандарт нашел в продаже опасные ремни безопасности для детей

Росстандарт нашел в продаже опасные ремни безопасности для детей

26 сентября 2019, 05:24ОбществоPhoto: AliExpress.com
В организации выявили более 150 случаев торговли устройствами для перевозки детей, не соответствующих нормам безопасности. Все ремни продавались в торговых центрах.

В проверке приняли участие 32 тысячи добровольцев в восьми федеральных округах России, в том числе для того, чтобы предотвратить продажу запрещенных в России лямок ремня безопасности, так называемых треугольников, сообщает ТАСС.

В результате было выявлено 156 фактов продаж не соответствующих требованиям корректоров лямок ремня безопасности, в том числе в 22 регионах страны волонтеры столкнулись с 61 случаем продаж "треугольников" в розничных магазинах.

Среди лидеров по количеству точек продаж корректоров "треугольников" - Нижегородская область, Пермский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Свердловская область. Также в 18 регионах зафиксировано 95 случаев продаж "треугольников" в интернет-магазинах. Среди регионов онлайн-торговли лидируют Москва, Свердловская область, Нижегородская область, Санкт-Петербург и Красноярский край.

Согласно правилам дорожного движения от 2005 года, детей до 12 лет можно было перевозить в машине с использованием специальных детских удерживающих устройств (автокресел), соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, на заднем сиденье машины и только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Под "иными средствами" подразумевались различные треугольники, направляющие лямки, адаптеры, стяжки, корректоры, фиксаторы, бескаркасные автомобильные кресла.

В 2017 году правила дорожного движения были изменены: с тех пор детей до семи лет можно перевозить исключительно в специальных креслах, а детей с семи до 11 лет - на заднем сиденье можно просто пристегивать штатными ремнями безопасности.

Ранее в Роскачестве составили рекомендации по перевозке детей в автомобиле. Альтернативы специальному детскому удерживающему автокреслу, в частности - направляющие лямки, треугольники, стяжки, фиксаторы, корректоры и бескаркасные автомобильные кресла, как выяснилось, не обеспечивают безопасность при перевозке ребёнка в машине.

Как говорят в Роскачестве, при подборе автокресла родителям следует ориентироваться не только на возраст и вес ребенка, но и его рост. Так, при росте 150 см верхняя лямка ремня безопасности уже не проходит по шее. Само кресло обязательно должно быть зафиксировано внутри авто либо штатными ремнями безопасности, либо с помощью креплений ISOFIX.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter