Рус
Eng
Награда за преданность: как Виктор Золотов повторяет путь Николая Власика

Награда за преданность: как Виктор Золотов повторяет путь Николая Власика

26 сентября 2019, 12:07Общество
Карьеры личных охранников Сталина и Путина во многом совпадают

Любопытные аналогии провёл в своём блоге аналитик Андрей Нальгин.

Он обратил внимание на то, что главным охранником Сталина более четверти века прослужил крестьянин из Белоруссии Николай Власик, окончивший всего три класса школы. Глвными его достоинствами были рабочее прошлое, военный опыт и безусловная преданность «отцу народов».

Один из его современников, близко знакомый со сталинской семьей вспоминал: «Основной обязанностью его было обеспечение безопасности Сталина. Труд этот был нечеловеческий. Всегда ответственность головой, всегда жизнь на острие. Это была работа день и ночь, он жил около Сталина. Рядом с комнатой Сталина всегда была комната Власика… Он понимал, что живёт для Сталина, чтобы обеспечить работу Сталина, а значит, и советского государства».

Неудивительно поэтому, что практически безграмотный человек, Власик, тем не менее стал генералом, заслужил 3 ордена Ленина и возглавил Главное управление охраны.

Примерно то же самое мы видим и в случае с бывшим охранником Путина, а ныне главой Росгвардии Виктором Золотовым.

Золотов тоже провинциал и тоже из простой семьи. Правда в отличие от Власика, он школу закончил, но при действии Закона о всеобщем среднем образовании не сделать этого просто невозможно. Работал на одном из московских автозаводов (то ли, на ЗИЛе, то ли на АЗЛК). Служил в Пограничных войсках КГБ, а окончив срочную службу, вероятно, за какие-то заслуги попал в 9-е Главное управление КГБ СССР, которое занималось охраной первых лиц государства и их семей. Есть сведения, что этому продвижению помогло успехи в борьбе дзюдо.

В самом конце 1980-х вошел в число охранников будущего президента России Ельцина. По воспоминаниям легендарного главы охраны Ельцина, Золотова взяли потому, что не хватало людей, к тому же во время собеседования он признался в любви к Ельцину. Кроме того, Коржаков пишет, что Золотов «забывал буквы, и чтобы написать рапорт, ставил бутылку, и за него писали ребята.» Этот факт ставит под сомнение информацию на сайте Росгвардии, будто Золотов имеет высшее образование, «окончив юридический институт и Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ». К тому же, там не указаны ни название вуза, ни год получения диплома. Коржаков и направил Золотова охранять семью питерского губернатора Собчака, и там он познакомился с Путиным. Они сошлись, как считают очевидцы, на почве все того же дзюдо, Золотов частенько служил Путину спарринг-партнёром.

А после уже по накатанной, как у Власика: личный охранник, глава Службы безопасности президента, генерал-полковник, глава Росгвардии...

«В общем, Владимир Путин умеет оценить личную преданность, ставя её намного выше образования, интеллекта, способностей. Что, наверное, и роднит его с генералиссимусом...» - резюмирует Нальгин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter