Рус
Eng

Ритейлеры предупредили о подорожании молока и мяса на 10%

Ритейлеры предупредили о подорожании молока и мяса на 10%
Ритейлеры предупредили о подорожании молока и мяса на 10%
26 сентября 2018, 22:42Общество
10% скачок цен поставщики аргументировали увеличением стоимости сырья и ослаблением курса рубля. Ритейлеры обещают нивелировать подорожание сезонными акциями, но к концу года ценники всё равно перепишут - из-за повышения НДС.

О том, что в ближайшее время могут резко вырасти цены на мясную и молочную продукцию, рассказала «Фонтанка» со ссылкой на нескольких крупных сетевиков.

Итогом роста цен станет исчезновение с полок части ассортимента, а также новая волна даунсайзинга — сокращения объёма содержимого в упаковке, уверено издание.

Первыми изменятся ценники на колбасы, рассказал «Фонтанке» директор по продажам «Мит Стар» Валерий Сергеев. В среднем повышение составит 5 – 12%. «Но по некоторым позициям (с наибольшим содержанием свинины и говядины) рост будет выше этого значения», – подчеркнул он.

Главная причина подорожания – резкий рост цен на сырьё. По данным Национального союза мясопереработчиков (НСМ), с начала года стоимость свинины выросла в среднем на 30%, мяса птицы — на 35%, говядины — на 10% процентов.

У молочников сырьё не дорожает, но дорожают электроэнергия и упаковочные материалы, которые часто привязаны к курсу валют.

Можно сказать, что это отложенное повышение, пишет издание. Молочный ассортимент подорожает в среднем на 5 – 6%. Сильнее подскочит стоимость сливочного масла, а меньше всего пострадают товары эконом-сегмента.

Опасаясь, что повышение цен приведёт к снижению покупательского спроса, поставщики выбирают возможные варианты выхода из ситуации — повышение цен, уменьшение количества продукции в упаковке или прекращение выпуска части ассортимента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter