Рус
Eng
«Росатом»: Вывезти все опасные объекты за пределы городов - сложная задача

«Росатом»: Вывезти все опасные объекты за пределы городов - сложная задача

26 сентября 2016, 19:40
Общество
Анжелика Кавалерова
После ЧП, произошедшего на предприятии в Нижнем Новгороде, в результате которого несколько человек получили опасную дозу радиации, представитель «Росатома» рассказал об исследовательских реакторах и о том, что следует ожидать от подобных предприятий.

Член общественного совета «Росатома» Валерий Меньшиков рассказал о рисках и причинах ЧП, которые могут возникнуть на атомных предприятиях. По его мнению, к аварии в Нижнем Новгороде могла привести поломка оборудования либо нарушение сотрудниками техники  безопасности.

«Это очень большое предприятие, куда входит это подразделение. И оно уже давно занимается вопросами и проблемами строительства и атомных подводных лодок, и атомных станций. Там есть радиационно опасное производство, лаборатории.  Пока не уточняется, на каком именно оборудовании произошла авария», - рассказал он, передает НСН.

Меньшиков также отметил, что пострадавшим людям будет оказана вся необходимая помощь. Он выразил надежду на то, что данное происшествие сильно не отразится на их дальнейшей профессиональной деятельности.

Также Меньшиков рассказал, что радиационные объекты окружают людей во многих местах, избавиться от них или перебазировать за пределы города невозможно, так как эти объекты являются для человека жизненно необходимыми. Кроме того, подобные действия требуют огромных ресурсов.

«Радиационно опасных объектов много, они есть во многих больницах  — разнообразные системы терапии, выявления раковых опухолей, кобальтовые пушки и другое. Эта техника уже серьезно распространилась в разных областях и науки, и медицины. Появился целый термин — ядерная медицина. Главное, что любой инцидент не выходит за пределы того помещения, где установлен этот прибор. Тут какой-то особо большой беды ожидать нельзя», - сделал вывод представитель «Росатома».

Напомним, что ранее в Нижнем Новгороде на предприятии «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова» произошла ситуация, вышедшая из-под контроля. В результате происшествия получили облучение радиацией семь сотрудников лаборатории. Пострадавшие специалисты были госпитализированы в Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна в Москве. Впоследствии фон радиации на предприятии был приведен в норму.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter