Рус
Eng
В деле полковника Захарченко выплывают подрядчики РЖД

В деле полковника Захарченко выплывают подрядчики РЖД

26 сентября 2016, 09:53
Общество
Виктор Левин
«Новая газета» опубликовала сегодня новые сенсационные подробности из дела полковника Захарченко. Оказывается, в миллиардах, найденных у полицейского офицера , есть деньги не только «Нота-банка», но и РЖД.

Журналисты «Новой» пишут, что в их распоряжении есть ноутбук, в котором обнаружены данные о финансовых транзакциях «группы Захарченко». 

Масштабы - рекордные для России!

Никогда еще при обысках следователи не находили валюты на 8 млрд рублей наличными. И ни один полковник в России не имеет родственников, на офшорных счетах которых значится почти  300 млн евро. Как отмечает «Новая», денег Захарченко хватит на годовой бюджет Екатеринбурга с населением 1,5 млн человек! 

Однако после того, как журналисты «Новой» пообщались с несколькими знакомыми Захарченко, стало очевидно: масштаб деятельности полковника был настолько широким, что одним лишь «Нота-банком» происхождение таких богатств не объяснить.

Одним из партнеров Захарченко был Андрей Крапивин — бывший советник Владимира Якунина. Он контролировал компании, которые выигрывали строительные тендеры РЖД на сотни миллиардов рублей. Андрей Крапивин умер несколько лет назад, но доли в его некоторых компаниях отошли сыну — Алексею.

Слова источника «Новой газеты» подтверждает и человек, когда-то работавший с Крапивиным-старшим и его партнерами, — банкир Герман Горбунцов.

По словам банкира, с Захарченко он познакомился через Дмитрия Моторина, сотрудника Инкредбанка. Как выяснилось, офицеру платили 150 тысяч евро в месяц  люди, которые занимались хищением и отмыванием денег из РЖД.

Как гноворит Горбунцов, эффективность решалы в погонах была поразительной. И поэтому офицер МВД вскоре стал «не просто человеком на зарплате», а полноправным партнером людей, получавших подряды от РЖД.

«Насколько мне известно, наиболее тесно он общался с Валерием Маркеловым, который отвечал как раз за взаимодействие с правоохранительными органами. Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что деньги, которые нашли у Захарченко, принадлежат ему. По моим подсчетам, на подрядах РЖД ежегодно похищались десятки миллиардов рублей. Так что деньги, найденные у полковника, вполне соответствуют этим масштабам», - полагает Горбунцов.

Между тем сам полковник Захарченко заявлял в интервью kp.ru, что он знает, кто стоит за его делом, а обвинения против него были сфабрикованы, чтобы подставить и снять с должности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter