Рус
Eng
Через пять лет в России может появиться гиперзвуковое оружие - СМИ

Через пять лет в России может появиться гиперзвуковое оружие - СМИ

26 сентября, 09:39
Общество
СМИ выяснили, что гиперзвуковое оружие может появиться в России в начале 2020-х годов. И оно уже сегодня ужасает американцев.

Гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов рассказал, что через пять лет в России уже может появиться гиперзвуковое оружие. На данный момент ведутся все необходимые разработки новшества.

Он также подчеркнул, что этот проект позволит и прочим отраслям науки, в числе которых аэродинамика и двигателестроение, активно развиваться. По словам Обносова, для разработки этого типа оружия ученые используют существующие наработки прошлого столетия. «Мы все прекрасно понимаем, что сделать с нуля гиперзвуковое оружие было бы просто невозможно, хотя технологии достигли необходимого уровня», - сказал он, передает «Коммерсантъ».

В разработках на данный момент участвует РАН, а также Фонд перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии. По словам гендиректора, в проект будет вложено большое количество ресурсов, однако результаты будут того стоить.

Необходимо отметить, что гиперзвуковые летательные аппараты отличаются от сверхзвуковых существенным ростом скорости полёта. В авиационной науке максимальная скорость самолета или ракеты обозначается числом Маха, то есть отношением локальной скорости потока к местной скорости звука, но упрощенно – скорости самолёта к скорости звука. Гиперзвуковые аппараты, и ракеты в частности, по определению должны летать со скоростями от 3 Махов до 8-10 и более.

Причем инженерные и технологические проблемы, которые встают перед конструкторами, просто колоссальны. Тут и запредельные перегрузки конструктивных элементов, и особые требования по прочности, и необходимость изобретать, по сути, с нуля новые сплавы, делать композиты с особыми свойствами, а также подтягивать электронную элементную базу. И удивительно, но факт – вплоть до 90-х годов прошлого века мы имели передовые разработки в этой сфере и практически готовое изделие – речь идет о ракете Х-90 проекта «ГЭЛА», которая разрабатывалась МКБ «Радуга». По утверждению экспертов, Х-90 была успешно пущена со специально приспособленного для этих целей самолета и разогналась до скорости порядка 4,5 Махов, что и является границей гиперзвука. Аппарат весил порядка 15 тонн, имел твердотопливный маршевый ракетный двигатель, который занимал практически весь корпус ракеты. Но потом настали «благословенные» либералами 90-е, и проект, так же как и «Буран», был законсервирован, а фактически — закрыт.
 

И тут выясняется, что, несмотря на погром в промышленности и ОПК в 90-х, Россия смогла сохранить значительный задел в создании гиперзвукового оружия. Известный американский военный экспертный центр Janes Information Group опубликовал сообщение о том, что коварные русские, оказывается, недавно запустили с полигона Домбаровский, что под Оренбургом, некое изделие под условным индексом Ю-71, которое, по мнению американских аналитиков, является новой российской гиперзвуковой ракетой.

Выясняется, что в рамках сверхсекретного проекта под кодовым наименованием «4202» Россия чуть ли не с 2009 года работает над боевым гиперзвуком, и мало того – собирается оснастить перспективную МБР «Сармат» этими самыми Ю-71. Характеристики новейшей российской гиперзвуковой ракеты и вправду поражают. Так, утверждается, что она способна разгоняться до 11 тысяч километров в час, нести обычную или ядерную боеголовку. Аппарат способен на таких гигантских скоростях также осуществлять маневрирование, что делает невозможным его перехват имеющимися и перспективными системами ПРО, отмечает портал http://www.pravda-tv.ru/2015/07/17/163667/rossijskoe-giperzvukovoe-oruzhie-uzhasnulo-ssha.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter