Рус
Eng

Возбуждено очередное уголовное дело по пользованию землями Бородино

Возбуждено очередное уголовное дело по пользованию землями Бородино
Новость

26 сентября 2012, 18:17
Возбуждено очередное уголовное дело по пользованию землями Бородино

Уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия на территории музея Бородино возбудила прокуратура Московской области.

«В период с августа 2010 года по настоящее время неустановленные лица умышленно подвергли несанкционированным землепреобразующим работам участок Бородинского поля у северо-западной окраины деревни Старое село Можайского района общей площадью 5 гектаров», – сообщается на сайте ведомства.

Уточняется, что в результате был уничтожен исторический горизонт Бородинской битвы, который содержит уникальные информацию и артефакты, свидетельствующие о ходе боевых действий на этом отрезке в августе 1812 года.

«Должностным лицом отдела МВД России по Можайскому району на основании поступивших материалов вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»)», – говорится в сообщении.

Как писали «НИ», 24 сентября Можайский городской суд
приговорил к пяти годам замглавы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву за мошенничество с землями музея-заповедника. Также ее обязали выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

По данным следствия, в 2009–2010 годах Склюева провела махинации с документами. Она разрешила строительство дач на десяти земельных участках, расположенных в пределах памятника «Бородинское поле». Всего на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов, а также ряд хозяйственных построек.

Условные сроки получили подельники чиновницы - ее муж Сергей Склюев и мать Раиса Гавва, а также риэлтор Александр Грицкевич. Склюева и Грицкевича оштрафовали, а Гавву избавили от штрафа в силу пожилого возраста.

Администрация Можайского района, как потерпевшая сторона, в ходе слушания дела по существу подала иск к фигурантам дела, в котором потребовала компенсировать причиненный району имущественный ущерб в размере 10 млн 455 тыс. 600 рублей.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter