Рус
Eng
Для Запада символ России – сгорбленная бабушка с вымученной улыбкой

Для Запада символ России – сгорбленная бабушка с вымученной улыбкой
Новость

26 сентября 2012, 16:33
Для Запада символ России – сгорбленная бабушка с вымученной улыбкой

Французские журналисты назвали символом современной России бабушек, живущих в нищете и болезнях, пишет NEWSru.com. Пенсионерки тяжело и в одиночестве доживают свои дни, однако нынешнему президенту РФ они благодарны уже за то, что при нем наступила стабильность.

Российские бабушки рано хоронят своих супругов и вынуждены работать или заниматься перепродажей вещей, чтобы свести концы с концами, ведь они получают от государства нищенскую пенсию, рассказывает газета La Croix. Тяжелая жизнь приводит к ностальгии по коммунистической системе. Именно «бабушка со сгорбленной спиной и вымученной улыбкой» является, по версии издания, символом нынешней России.

Жизнь российских пенсионеров усложняет и ослабшая, коррумпированная система здравоохранения. Сейчас расходы на эту отрасль составляют всего 4 % ВВП, что близко к критической отметке (для сравнения: в Европе они в среднем равны 7-8 % ВВП). От такого положения вещей страдают пенсионеры – самая болеющая часть населения.

Издание отмечает, что российские бабушки еще 20 лет назад – во время перестройки - были вынуждены заняться уличной торговлей. При Борисе Ельцине традиция продолжилась, а в эпоху Путина укрепилась.

Впрочем, пенсионерки являются самым надежным электоратом действующего президента. Пережившие разные времена, хорошо запомнившие тяготы переходного периода 199-х годов, они ценят, что при Путине жизнь стала стабильной.

Как пишет газета, Путин понимает, что бабушки являются его верными сторонницами, и в угоду им не повышает пенсионную планку. В прошлом году Минфин РФ предложил постепенно довести пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин, но Путин объявил, что в ближайшее время такого решения принято не будет.

Кстати, вчера сам президент тоже высказался по поводу символа современной России. Он не сказал, с каким образом ассоциирует страну, но осудил мнение архимандрита РПЦ Тихона (Шевкунова), заявившего, что сейчасобразом России стала пьяная девица, которая пьет пиво и матерится.

«Вы как-то нас просто расстроили. Какая-то пьяная девица пьет пиво – и образ России. Батюшка, Вы перестарались, по-моему. У нас много современных красивых девушек, которые не злоупотребляют алкоголем», - отозвался президент на слова священника.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter