Рус
Eng
Оскорбители религиозных чувств скоро могут стать уголовниками

Оскорбители религиозных чувств скоро могут стать уголовниками

26 сентября 2012, 12:39
Общество
Оскорбители религиозных чувств скоро могут стать уголовниками

26 сентября в Госдуму был внесен законопроект, призванный защитить религиозные чувства граждан. Согласно документу, в Уголовный кодекс Российской Федерации собираются внести статьи, предусматривающие ответственность за «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». Авторство законопроекта принадлежит членам думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Комитет предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 243.1, предусматривающей штрафы либо лишение свободы за антирелигиозные действия. Так, за «публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» предлагается ввести штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы до двухсот часов, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Осквернение и повреждение культовых объектов, предметов и мест депутаты предлагают наказывать «штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет».

В настоящее время в России действует статья 243 УК РФ, которая предусматривает наказания от штрафа до срока за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. Оскорбление религиозных чувств подлежит только административному наказанию.

Члены Госдумы также предлагают внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). В частности, статью 5.26, по их мнению, следует изложить в следующей редакции: «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях

1. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Публичное осквернение религиозной и/или богослужебной литературы, знаков и/или эмблем мировоззренческой символики, а равно их порча, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Сейчас соответствующая статья КоАП налагает штраф в размере 500-1000 рублей.

Законопроект опубликован на сайте комитета по делам общественных объединений.

Ранее подготовку законопроекта одобрил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он убежден, что религиозные объединения играют важную роль в укреплении гражданского мира и согласия в России - многоконфессиональной стране. «Мы призываем СМИ с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикации материалов, содержащих различные аспекты религиозной жизни страны», - сказал спикер.

Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также положительно оценил инициативу депутатов: «Я рад тому, что обсуждаются в обществе меры, направленные на защиту религиозных чувств и защиту почитаемых людьми предметов и мест, я рад тому, что сфера межнациональной политики становится очень значимой не только в выступлениях, но и в мерах, которые принимаются государственными деятелями», - отметил Чаплин на слушаниях в Общественной палате, посвященных межнациональным отношениям.

Напомним, что в России за последний год произошло несколько событий, всколыхнувших общественное мнение: как приверженцев разных религий, так и убежденных атеистов. Это акция панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, громкий процесс и суровое наказание в отношении трех ее участниц, скандалы вокруг имени патриарха Кирилла, теракты против духовных лидеров мусульман Татарстана, отголоски народных волнений в виде спиливания поклонных крестов, другие происшествия.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter