Рус
Eng

Топорная работа

Топорная работа

26 сентября 2011, 00:00
Общество
МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск
В Ульяновске в канун 200-летнего юбилея писателя Ивана Гончарова уничтожен сквер его имени. Под предлогом реконструкции городские власти вырубили практически всю зелень. В итоге ульяновцы лишились одного из любимейших мест в центре города. Вместо сквера горожане получили закатанную в гранит площадку.

К списку варварских достижений ульяновских властей добавилось еще одно. Сложно поверить, но чиновники, люди, живущие в этом же городе, провели самую настоящую операцию по ликвидации очередного зеленого уголка. Мы неоднократно рассказывали об этой истории («Одинокая ветка сирени», 30 июня 2011 г.; «Защитникам сквера имени Гончарова стали угрожать», 1 июля 2011 г.; «Сирень закончила свой жизненный цикл», 4 июля 2011 г.) и надеялись, что разум или совесть в конечном итоге возьмут верх. Даже тогда, когда рабочие втихаря обнесли сквер глухим забором и начали вбивать гвозди в стволы сирени – чтобы она быстрее засохла. А особенно – когда уже в середине июля в редакцию «НИ» пришло письмо за подписью министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрия Федорова. В нем г-н Федоров сообщал нам о проведенной в сквере проверке, о готовности «акта фиксации признаков нарушения законодательства в сфере природопользования» и отправке этого документа в прокуратуру.

Забила тревогу и общественность – в городе начался сбор подписей, полетели обращения мэру, губернатору и даже главе государства. Рядовые граждане, не политики и чиновники, ожидающие каких-либо дивидендов, умоляли: не уничтожайте сквер, который ценен большинству горожан. «Власть не просто наплевала на мнение людей. Чиновники организовали изображение демократического процесса – провели пародию на общественные слушания. Наплевали и на местную Общественную палату. Послушали-послушали – и все вырубили», – констатировал «НИ» член правления местного общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков.

В итоге под топор пошли уникальные деревья редких пород: кусты цветущей сирени венгерской, красивейшие деревья декоративной калины «Снежный шар», которых насчитывается менее десятка по всему городу, каштаны, живая хвойная изгородь, которая специально высаживалась специалистами к столетию Ленина. Сейчас из всей оставшейся зелени – несколько елей и лип, а также цветы, которые сажают в обрамленные гранитом клумбы. Чиновники обещают озеленить площадь, но людям в эти обещания верится слабо. Да и сам принцип уничтожения под корень иначе как вандализмом назвать сложно.

«Раньше туристы отмечали, что Ульяновск – один из самых зеленых городов страны. Сейчас ситуация кардинально меняется, – отмечает «НИ» доктор биологических наук, академик РАЕН Михаил Шустов. – Большая проблема в профессионалах, которые ушли из системы садово-паркового хозяйства. Там зачастую теперь работают люди, которые боятся потерять место и зарплату, поэтому что-либо отстаивать, возражать властям они просто не в состоянии». По словам ученого, уничтожение гончаровского сквера стало большой потерей для города не только с экологической, но и с исторической и культурной точек зрения.

«Избирательный подход был возможен – например, это дерево убрать, а это можно сохранить. Но это если подходить к делу с биологических позиций. Однако сейчас просто рисуются какие-то проекты, начинаются строительные работы, осваиваются средства», – отметил собеседник «НИ». Михаил Шустов говорит, самое страшное то, что власти на этом не остановятся. «Получилось с одним сквером – пойдут «реставрировать» следующий. Такие проекты выгодны. Это вам не кусты стричь и поливать», – объясняет академик. Михаил Шустов как в воду глядел – городские чиновники уже пообещали в следующем году заняться благоустройством другого скверика в центре города.

Глава регионального управления Госэкоконтроля Константин Долинин заявил «НИ», что «чиновники из мэрии растоптали сквер». «Я выступал за то, чтобы сохранить зеленые насаждения в этом сквере. Этого, к сожалению, не произошло – зелень вырублена. Деревья вырублены, кустарник вырублен. Это было особое место, которое очень любили горожане, теперь его не стало», – сказал г-н Долинин. Он подчеркнул, что чиновники «поиграли в общественные слушания и обманули людей».

В числе тех, кто таким образом «реставрировал» сквер имени великого земляка ульяновцев – мэр города Александр Пинков, глава комитета по дорожному хозяйству, благоустройству и транспорту городской администрации Константин Иваненко, главный садовник Ульяновска Татьяна Семенова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter