Posted 25 сентября 2007,, 20:00

Published 25 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:22

Updated 8 марта, 08:22

Поговорить до отупения

25 сентября 2007, 20:00
Австралийские ученые пришли к выводу, что частые разговоры по сотовым телефонам ведут к снижению мозговой активности. Их исследование стало очередным витком в спорах о том, опасен или нет мобильник. В последнее время публикации о <a href="http://www.mobillo.ru/">вредном воздействии сотовых телефонов</a> появляются с за

По статистике, более 35% россиян и дня не могут прожить без мобильного телефона. Забыв сотовый дома, они весь день находятся в стрессовом состоянии. Неудивительно, что такая «мобилизация» всей страны настораживает ученых. Тем более что их западные коллеги из года в год публикуют результаты исследований, доказывающие опасность мобильников.

Так, специалисты из Шведского государственного института трудовых отношений установили, что долгие разговоры по сотовому телефону увеличивают риск развития опухолей головного мозга. Чуть раньше ученые Израильского института Technion нашли признаки связи между СВЧ-излучением, близким излучению телефонов, и ухудшением зрения. А доктор Кимата из японского госпиталя Унитика заявил, что микроволны сотовых могут стимулировать деятельность антигенов – веществ, вызывающих аллергические реакции. Но самыми шокирующими оказались результаты проекта REFLEX, в рамках которого ученые из семи европейских стран изучали влияние сотовых на человека. Они установили, что излучение телефонов может вызывать в клетках генетические изменения.

И вот новая версия – на этот раз от группы австралийских, британских и голландских ученых. Они доказали, что частые разговоры по сотовому ведут к снижению мозговой активности. В эксперименте принимали участие триста добровольцев. Сто говорили по телефону постоянно, следующая сотня редко, а остальные не пользовались им вообще. У первой группы наблюдалось замедление мозговой деятельности и снижение скорости реакции.

Российские ученые убеждены: все эти выводы поспешны, а масштаб проблемы явно преувеличен. «Обвинять мобильники в развитии чуть ли не всех болезней смешно. Электромагнитные волны, излучаемые мобильным телефоном, можно сравнить с воздействием СВЧ-печей, – пояснил «НИ» профессор Московского института электронной техники Виктор Баринов. – Мобильные используют тот же частотный диапазон, правда, с меньшей мощностью. Конечно, после разговора, который длится не менее часа, человек может испытать недомогание. Возможны головные боли. Но и только. Я думаю, что эта проблема преувеличена». Такого же мнения придерживается и председатель Совета молодых ученых Дмитрий Антонов. Он отметил «НИ», что излучение от компьютеров и телевизоров куда сильнее, чем от сотовых телефонов. Тем не менее люди вынуждены ими пользоваться постоянно. «Фонят» и все приборы бытовой техники, – пояснил «НИ» г-н Антонов. – Но в повседневной жизни от них нельзя отказаться, да и не стоит. Вред от них для здоровья минимален».

«Пока нас кормят сказками. Полномасштабных исследований не проводилось, – рассказал «НИ» кандидат медицинских наук Алексей Тихомиров. – На здоровье человека сказывается целый ряд факторов, в том числе экология, питание, образ жизни. Вполне вероятно, что у людей самочувствие ухудшалось отнюдь не из-за мобильных телефонов».

"