Рус
Eng
Школа выживания

Школа выживания
Новость

26 сентября 2006, 00:00
Пятый день столичные милиционеры ищут десятиклассника школы № 563 микрорайона Зюзино Бесика Кочалидзе, зарезавшего в школьном дворе своего одноклассника. У сыщиков угрозыска появились данные, что молодой человек сбежал в Грузию, и вчера они уже запросили помощи у своих грузинских коллег. Жертвой резни стал 16-летний Ем

Трагедия разыгралась в минувший четверг днем в школе № 563 в столичном микрорайоне Зюзино. Во время перемены между уроками 16-летний учащийся 10б класса Бесик Кочалидзе прямо в школьном дворе искромсал ножом своего одноклассника Емена Оджахгулуева. В порыве ярости школьник нанес ему около десятка ножевых ранений, самым опасным из которых оказалась перерезанная артерия. «Скорая» доставила истекающего кровью школьника в реанимацию 7-й горбольницы, где врачи до сих пор борются за его жизнь. Несмотря на то, что школа находится под охраной сотрудников ЧОПа, «тревожной кнопки» местного ОВД, а сама поножовщина проходила на глазах школьников и учителей, предотвратить трагедию и задержать зачинщика расправы так никто и не смог.

Как выяснилось позже, резня в школьном дворе произошла не случайно, и ей предшествовало несколько знаковых событий.

«Оба парня появились у нас недавно, – рассказала «НИ» директор школы Лидия Тодорова. – Бесик пришел в школу 1 сентября, а Емен появился буквально неделю назад. Раньше у нас учился его старший брат, поэтому и он решил перевестись сюда. Отец Бесика приехал в Москву из Батуми два года назад и работал тут водителем маршрутки. Год назад к нему приехал сын. Первоначально он учился в другой школе – № 1331, на Новослободской. Выбор школы он объяснил педагогам тем, что «здесь хорошо относятся к представителям разных национальностей», официально она считается школой с грузинским и азербайджанским этнокомпонентом. Бесик Кочалидзе занимался тут, кстати, в секции вольной борьбы.

Учителям до сих пор непонятно, отчего у подростка вдруг изменилось поведение, поскольку на Новослободской он запомнился именно своей неприметностью. «Этот парень проучился у нас всего полгода и абсолютно ничем не выделялся среди других учеников», – заявила «НИ» директор этношколы Анна Перекрест.

Бесик успел закончить девятый класс, а затем перевелся в Зюзино, в школу № 563, где и произошла беда…

Оба молодых человека – и Бесик, и Емен – попали в 10б, представляющий собой настоящий пример интернационала. «У нас учатся ребята 15 национальностей, – рассказала «НИ» классный руководитель Вера Федорова. – Есть грузины, азербайджанцы, армяне, украинцы, русские и даже афганцы. Двадцать парней и четыре девушки. Мелкие конфликты между ними, конечно, случаются, но никаких особых проблем не было».

Если Емен практически ничем не выделялся среди одноклассников, то поведение Бесика вскоре начало вызывать у учителей серьезную озабоченность.

«Он приходил на уроки какой-то озабоченный и злой и не стеснялся пререкаться и грубить учителям в ответ на плохие оценки, – рассказала «НИ» Вера Федорова.

Вскоре у Бесика стали возникать серьезные ссоры с одноклассниками. Например, в середине сентября он избил капитана школьной команды по футболу лишь за то, что тот попросил его показать, как он управляется с мячом. Затем настала очередь Емена.

Первый инцидент между ними произошел в минувший вторник на одной из перемен. Бесик разговаривал в коридоре с одноклассником-земляком и отпустил в адрес Емена фразу на грузинском языке. Азербайджанец сделал ему замечание и попросил впредь общаться с ним на русском языке. Эти слова буквально взбесили Бесика, он выхватил шариковую ручку и ударил одноклассника острием в висок, после чего у него даже пошла кровь.

«Чтобы погасить конфликт, я позвонила их родителям и попросила подержать их дома три-четыре дня, – призналась «НИ» Лидия Тодорова. – Несмотря на это, в четверг Емен пришел на занятия».

Около школы его уже караулил Бесик с ножом. Дождавшись окончания урока физкультуры, который проходил в школьном дворе, он бросился к Емену и нанес ему десяток глубоких ран. После чего спокойно ушел.

Расправа произошла на глазах учителей и школьников, однако все были настолько шокированы, что даже не пытались преследовать преступника.

Сыщики угрозыска сразу же навестили квартиру, которую снимала семья Кочалидзе, однако никого в ней не застали. Несмотря на перекрытые выезды из Москвы и разосланные в аэропорты и на вокзалы ориентировки, столичным милиционерам пока не удалось задержать школьника-преступника. Оперативники предполагают, что, скорее всего, парень скрылся в Грузии, и уже обратились к коллегам в Тбилиси за помощью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter