Posted 25 сентября 2005,, 20:00

Published 25 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:30

Updated 8 марта, 09:30

Советская экзотика на экспорт

Советская экзотика на экспорт

25 сентября 2005, 20:00
Накануне 1000-летия Ярославля в городе наступил настоящий бум на рынке необычных туристических услуг. «Новые Известия» уже рассказывали о том, как гостей региона превращают в настоящих бурлаков или приглашают на две недели в реальную армейскую казарму с кроссами и дедовщиной. И вот новый экстремальный тур – по самым жу

В рамках двухдневной экскурсии всем желающим в Ярославле показывают остатки советского коммунального и производственного уклада. Реальная жизнь в квартире, где на 16 человек одна уборная, газовые конфорки на общей кухне носят имена хозяев, стены отходят от прогнившего пола, а подвал кишит крысами, сегодня выглядит экзотикой не только для иностранцев, но и для многих москвичей.

Идеологи нового проекта – доцент Ярославского государственного университета экономист Александр Прохоров и руководитель музея местного шинного завода Ольга Кокорнова. Именно они придумали показывать туристам неофициальный и непарадный Ярославль. Идея пришла в голову Прохорову после того, как его дочь была поражена историями из коммунального быта: о том, как, только заселившись в 9-метровую комнату, новоселы намели полведра сухих клопов, об очереди в туалет и об охране молока на кухне, чтобы соседи, не дай бог, не украли.

Экономист и социолог отправился со своими друзьями по самым известным ярославским домам с коммунальными квартирами и накопал эксклюзивный материал об общинной жизни советского типа. Подключив туристическую фирму, составили программу ностальгического для многих «реалити-тура»: посещение коммунальных квартир, где экскурсоводами по дырам в полу, щелям в стенах и плесени на стенах выступают реальные жильцы, а также изучение советских производственных отношений на фабрике «Ударный труд» за рекой Волгой, где сейчас делают валенки.

Один из «туристических» домов расположен в центре Ярославля на Кооперативной улице и когда-то был конюшней в усадьбе купца Сорокина. Двухэтажное здание давно обветшало, за последние годы не раз горело, но до сих пор заселено под завязку. Квартиры в Ярославле стоят почти как на столичных окраинах, поэтому малоимущим и такое строение дорого. Староста дома Татьяна Новикова рассказывает туристам о туберкулезе, которым в коммуналках переболела семья Куликовых; о 85-летней старушке, которая чуть не погибла, выйдя на дырявый и кривой пол коридора на первом этаже; о том, как три раза писали письма Путину и один раз ходили на прием к мэру Ярославля, но кроме констатации, что так жить в XXI веке нельзя, ничего от чиновников не добились. Крысы в этом доме – такие же жильцы, как и люди, только время их активной жизни – ночь. Они спокойно орудуют на кухонных столах.

Изнанка древнего Ярославля оказалась достаточно привлекательной – туристы охотно едут из Москвы, чтобы окунуться в советский быт. За три недели интернет-сайт проекта посетило более 1,5 тыс. человек. Молодежь хоть и не ностальгирует по советскому прошлому, но хочет своими глазами увидеть ужасы коммунального быта. До сих пор на прошлом здесь паразитировали, в основном, продавцы сувениров. Теперь пришла очередь жильцов коммуналок и владельцев советских предприятий, где оборудование не менялось с 30–50-х годов прошлого века. Во-первых, это памятники советского индустриального конструктивизма. Во-вторых, реальные жильцы коммуналок получают за экскурсии пусть не большие, но деньги. А ведь «десять баксов-то не лишние».

"