Updated 8 марта, 09:30

Зампредседателя Брянского горсовета могли убить из-за рынка / Умер главный редактор журнала «Знание – сила» / Спикера могли довести до самоубийства / В Москве избили и ограбили сотрудника ГИБДД

25 сентября 2005, 20:00

Зампредседателя Брянского горсовета могли убить из-за рынка

В ночь на воскресенье в центре Брянска наряд милиции обнаружил труп первого заместителя председателя городского совета Александра Ищенко с пулевыми ранениями в спину. Никаких следов, кроме гильз от пистолета предположительно иностранного производства, киллер не оставил. Убийство депутата произошло в нескольких сотнях метров от дома, где он жил. Правоохранительные органы пока воздерживаются от любых комментариев. В горсовете, где Ищенко работал последние 4,5 года, категорически отрицают, что убийство могло быть связано с его работой на госслужбе. Между тем, по мнению людей, знавших Ищенко, нападение могло произойти из-за его недавнего назначения. Неделю назад Александр Ищенко возглавил МУП «Комплекс» – в ведении этого предприятия находится самый крупный в регионе Центральный рынок. На ближайшей сессии горсовета Ищенко готовился снять с себя депутатские полномочия и вплотную заняться работой по руководству рынка.

Николай СИМОНОВ, Брянск

Умер главный редактор журнала «Знание – сила»

В субботу в Москве после тяжелой, продолжительной болезни на 74-м году жизни скончался главный редактор журнала «Знание – сила» Григорий Зеленко. Григорий Зеленко в 1955 году закончил филологический факультет МГУ. В 1960 году пришел работать в отдел науки «Литературной газеты». С 1989 года занял пост главного редактора журнала «Знание – сила». «Он вел журнал в самых тяжелых условиях с 1989 года, когда журнальная жизнь в России начала стремительно меняться, и не всегда к лучшему, – рассказал близкий друг покойного, критик и писатель Андрей Турков. – Он создал маленький, очень трудно живущий по ряду причин коллектив, в котором царила чрезвычайно приятная атмосфера, и делал очень хороший журнал». По словам Туркова, Зеленко «положил свою жизнь» на то, чтобы сделать издание «журналом для самого широкого круга читателей». Критик также отметил огромную роль Зеленко в освещении журналом патриотической темы, в частности истории Великой Отечественной войны. «Все военные материалы в журнале или готовились им непосредственно, или он был их вдохновителем, – пояснил он. – Ушел крупный специалист по военной истории». Похороны Григория Зеленко состоятся 1 октября.

Спикера могли довести до самоубийства

В ночь на воскресенье застрелился председатель областного Законодательного собрания Кировской области Валерий Кайсин. Об этом сообщают источники в областном ГУВД. Тело г-на Кайсина было найдено в его собственном гараже. Скорее всего, спикер ЗакСа выстрелил в себя из обреза охотничьего ружья. Впрочем, до сих пор неизвестно, было ли найдено оружие рядом с трупом. В качестве одной из версий прокуратура рассматривает доведение до самоубийства.

В Москве избили и ограбили сотрудника ГИБДД

В субботу вечером в милицию обратился старший инспектор спецбатальона ГИБДД Москвы, 1973 года рождения. Он сообщил, что примерно в 20.30 в районе дома 18 по улице Фабрициуса, в микрорайоне Южное Медведково, трое неизвестных избили его и похитили банковскую карту, на которой находилось 17 тыс. рублей. На место происшествия срочно выехал наряд патрульно-постовой службы, который быстро задержал напавших на инспектора ГИБДД. Ими оказались трое жителей столицы.

По материалам Интерфакса

"