Рус
Eng
Жителей Симферополя призвали надолго смириться с ржавой водой

Жителей Симферополя призвали надолго смириться с ржавой водой

26 августа , 17:41ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В этом году Крым страдает от затянувшейся засухи, объемы воды в местных водохранилищах местами подошли к критическим уровням. В Симферополе ввели графики подачи воды, но упало и ее качество - из кранов пошла ржавая жидкость, либо вода оттенков некрепкого зеленого чая или персикового сока.

После событий 2014 года Украина перекрыла подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу из Днепра, который обеспечивал около 85% потребностей полуострова. Вначале от этого испытывали проблемы лишь жители севера Крыма, где особенно страдало от засух сельское хозяйство. Но теперь проблемы с водой коснулись и крупных городов на юге Крыма.

Еще в ноябре прошлого года крымские метеорологи и гидрологи заявили, что в Крыму установилась засуха, которая привела к пересыханию главных рек, питающих водохранилища. По данным крымских ученых, объем воды в некоторых из них уже тогда сократился более чем наполовину, а то и до критического уровня. Надежды на традиционные для климата Крыма зимние осадки также не оправдались - природа на них оказалась также скупа, и лишь весной и в начале лета водохранилища немного наполнились. Но этого оказалось недостаточно. Еще в феврале власти Симферополя впервые задумались об ограничении водоснабжения в столице Крыма из-за нехватки воды в водохранилищах.

В июне Симферополь начали частично обеспечивать водой из артезианских скважин, но и это не решило проблему. 10 августа военные по просьбе властей Крыма построили трубопровод между Тайганским и Симферопольским водохранилищами, чтобы перебрасывать пресную воду для страдающей от засухи крымской столицы. Но к 21 августа в питающих Симферополь водохранилищах все равно осталось только 20% запасов воды и было принято решение горожанам и жителям 39 населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов все-таки подавать воду ограниченно, согласно графику.

Нынешнюю мутность текущей из кранов воды также связывают с ее дефицитом. Чтобы избавиться от ржавчины и примесей, воду на очистных станциях необходимо промывать дважды в сутки, но в данный момент это "непозволительная роскошь", - объяснила компания-поставщик "Вода Крыма".

"На входе в очистные сооружения на Петровских скалах и Партизанском водохранилище мутность подкралась к 10 миллиграммам. Причем с каждым днем, с каждым часом на какую-то исходную величину вода становится хуже. Горизонты опускаются, чистую воду мы забираем, а ил, который находится в водохранилищах, остается. Плюс при такой температуре начинается цветение сине-зеленых водорослей. В результате мы имеем такую воду", - цитирует слова генерального директора "Воды Крыма" Владимира Баженова агентство "Интерфакс".

По его словам, при очистке воды два раза в сутки в канализацию пришлось бы сбрасывать по 10 000 кубометров - десятую часть того, что будет получать Симферополь, живущий по графикам подачи воды. Сейчас компания не может себе этого позволить. Проблему усугубляет и то, что 62% воды теряется в сетях из-за их изношенности. "Генеральная задача - сохранить запасы водохранилища до следующих осадков, потому что иначе мы не будем иметь воды никакого качества", - подчеркнул Владимир Баженов.

Пока же к 7 сентября потребление воды в Симферополе вновь должно снизиться со 160 000 кубометров в сутки до 100 000, большинство домохозяйств будут получают воду только утром и вечером. Однако, режим чрезвычайной ситуации в городе вводить пока не собираются, закрывать автомойки и другие активно потребляющие воду учреждения и предприятия тоже.

Проблемы с водой возникали и на соседнем российском черноморском побережье Кавказа. В начале августа график подачи воды в городе-курорте Геленджике, введенный в начале июля из-за сильной засухи, сократили до единовременной подачи воды в течение лишь полутора часов в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter