Рус
Eng
РПЦ запланировала проповеди в Папуа-Новой Гвинее

РПЦ запланировала проповеди в Папуа-Новой Гвинее

26 августа , 13:33ОбществоPhoto: piqsels.com
Проблема с местоположением стран с названием "Гвинея" для несведущих в географии людей всегда была наиболее трудной. Гвинея-Бисау, Экваториальная Гвинея и просто Гвинея находятся в экваториальной Африке, а вот Папуа-Новая Гвинея в Океании. Значительную часть населения страны составляют папуасы.

"Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) расширил сферу ее пастырской ответственности на такие государства, как Восточный Тимор и Папуа - Новая Гвинея", - сообщает агентство "Интерфакс". В Папуа - Новой Гвинее проживает более 7,3 миллионов человек, ВВП на душу населения составляет чуть более 2,4 тысяч долларов в год. Население восточного Тимора около 1,3 миллионов человек, ВВП на душу населения - около 3,9 тысяч долларов в год. Для сравнения - ВВП на душу населения Таджикистана - 3,1 тысяч долларов в год.

На вчерашнем заседании Синод РПЦ постановил включить Папуа - Новую Гвинею и Восточный Тимор в состав Сингапурской епархии азиатского экзархата, который создали в конце 2018 года в ответ на действия Константинопольской православной церкви на Украине, где вопреки желанию РПЦ была создана отдельная от нее церковная структура.

В результате первые проповеди РПЦ среди папуасов станут отголоском ее проблем на Украине, начавшихся два года назад. Ранее в православном мире негласно считалось, что право на некое попечение над всеми православными в диаспоре имеет именно Константинопольский патриархат.

Восточный Тимор и Папуа - Новая Гвинея при этом находятся так далеко, что вовсе не были объектом интереса православных миссионеров. Восточный Тимор долго был португальской колонией, и потому здесь католики составляют до 98% жителей, еще по 1% приходится на доли протестантов и мусульман. В Папуа - Новой Гвинее, которая стала контактировать с европейцами намного позднее, ситуация более сложная. Формально 96% жителей страны назвали себя христианами, среди них около четверти - католики, пятая часть - лютеране, есть также немного адвентистов, пятидесятников и англикан. Но на практике многие папуасы совмещают христианскую веру со своими традиционными верованиями.

Ранее в азиатский экзархат РПЦ уже были включены Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Северная и Южная Корея, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд и Филиппины. Единственным исключением в Юго-Восточной Азии остается небольшое государство Бруней с его строгими шариатскими законами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter