Рус
Eng
Росатом рассекретил видео о мощнейшем ядерном взрыве в истории

Росатом рассекретил видео о мощнейшем ядерном взрыве в истории

26 августа , 13:15ОбществоPhoto: popmech.ru
Концерн «Росатом» опубликовал кадры документального фильма, рассказывающего о самом крупном ядерном взрыве в истории человечества.

Сорокаминутный видеоролик, посвященный испытаниям «Царь-бомбы» мощностью 50 мегатонн, стал достоянием общественности в честь 75-летия российской ядерной промышленности.

Испытанная в СССР ядерная бомба РДС-220 весила 27 тонн, имела длину 8 метров и диаметр 2 метра. Она была в 3,333 раза мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, и оказалась несравнимо более разрушительной, чем самая крупнейшая водородная бомба, когда-либо испытанная в США.

Чтобы доставить оружие к месту испытаний, с бомбардировщика Ту-95В пришлось снять некоторые топливные баки.

Взрыв «Царь-бомбы» был произведен 30 октября 1961 года на острове Северный, расположенном в Северном Ледовитом океане.

«Взрыв был настолько мощный, что в его результате образовался огненный шар диаметром 8 километров, который было видно на расстоянии до тысячи километров», — сообщает «Рамблер».

Ударная волна от мощнейшего в истории ядерного взрыва оказалась настолько сильной, что бомбардировщик, находившийся на расстоянии 120 километров от эпицентра взрыва, получил тяжелейшие поражения, и пилот едва сумел посадить машину.

Огненный купол из раскаленных продуктов взрыва был отчетливо виден из самолета, находившегося в 250 километрах от места испытаний. Через 40 секунд после взрыва он достиг высоты 30 километров, а затем он начал превращаться в ядерный гриб, высота его составила от 60 до 65 километров, а диаметр — 90 километров. Экипаж самолета-носителя при возвращении на аэродром наблюдал это облако с расстояния 800 километров.

Испытания ядерного оружия в СССР завершились в октябре 1990 года, в США — в сентябре 1992. Сейчас в нашей стране действует мораторий на проведение ядерных испытательных взрывов.

Рассекреченные кадры «Росатома» о мощнейшем ядерном взрыве вызвали огромный интерес зрительской аудитории. На момент публикации статьи фильм об испытаниях «Царь-бомбы» посмотрели уже свыше 860 тысяч раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter