Рус
Eng
Психиатр Виктор Гульдан: «Лукашенко опасен для общества и окружающих»

Психиатр Виктор Гульдан: «Лукашенко опасен для общества и окружающих»

26 августа , 15:42Общество
Роль личности в истории, как известно, немаловажна. Но многое зависит от особенностей этой личности, в том числе психических.Доктор медицинской психологии, руководитель судебно-психологической лаборатории Центра социальной и судебной психиатрии Виктор Гульдан дал эксклюзивное интервью корреспонденту "НИ" Ирине Мишиной.

История болезни Александра Лукашенко получила огласку после того, как в 2001 г. из Беларуси вынужден был эмигрировать психиатр Виктор Щигельский. В своей скандально известной статье "История болезни Александра Григорьевича Лукашенко" он поставил белорусскому лидеру серьезный диагноз : "мозаичная психопатия". После этого белорусские власти пригрозили Щигельскому, что "поймают его даже в джунглях Амазонки". Психиатр уехал в США, но факты, связанные с психическим нездоровьем Александра Лукашенко продолжали всплывать. Например, стало известно, что в 1982 году Лукашенко был комиссован из армии с тем же диагнозом - "мозаичная психопатия". В 1978 году директор Могилевского облопищеторга, где Лукашенко работал секретарем ВЛКСМ, обратился к начмеду больницы с просьбой о его психиатрическом освидетельствовании в связи с неадекватным поведением. А в 1994 году, перед вторым туром президентских выборов в Беларуси, из архива Могилевской областной психиатрической больницы была похищена медицинская карта А. Г. Лукашенко, наблюдавшегося там с середины 70-х годов.

НИ: Что означает и как проявляется диагноз Александра Лукашенко «мозаичная психопатия»? Кстати, сохраняется ли он у Александра Григорьевича сейчас?

Виктор Гульдан: В диагнозе «мозаичная психопатия» смешаны различные формы этой патологии: истерическая, возбудимая, паранояльная, шизоидная. Поэтому она и называется мозаичной. В данном случае на первый план выступают паранояльные черты личности: эгоцентризм, ориентация исключительно на собственные идеи и представления. Причем эти идеи не поддаются никакой внешней корректировке.

Доктор медицинской психологии, профессор, руководитель судебно-психологической лаборатории Центра социальной и судебной психиатрии Виктор Гульдан.

Длительное нахождение у власти может усугубить это состояние, так как оно развивается по нарастающей, насколько известно из психиатрии. В обстановке вседозволенности эти особенности личности могут привести к мании величия и собственной исключительности. Состояние такого человека всегда нестабильно. То есть, от него можно ожидать всего, что угодно.

НИ: Как вы оцениваете выступление Лукашенко 11 августа перед рабочими?

Виктор Гульдан: Было заметно, что он растерян, не владеет ни собой, ни речью. К примеру, он заявляет:«Я и после смерти никому страну не отдам!». Если употреблять профессиональные медицинские термины, во время этого выступления он находился в состоянии «психопатической декомпенсации». Такое состояние часто фиксируют у людей, готовых совершить общественно опасное деяние. Вообще, людей в таком психическом состоянии часто признают социально опасными.

НИ: В своей статье психиатр Виктор Щигельский отметил:«Анализ личности Лукашенко обнаруживает ряд признаков, характерных для параноидного и диссоциального расстройств личности». Не слишком ли жесткий диагноз в данном случае – паранойя?

Виктор Гульдан: Анализ его поведения приводит меня к мысли, что его мышление носит паранояльный характер. Он одержим мыслью, что его окружают враги и надо обороняться. Ну, а его последняя выходка 23 августа, в воскресенье, когда он бегал с автоматом, а рядом с ним находился его несовершеннолетний тоже вооруженный сын, говорит о том, что такое поведение носит не просто нелепый характер - оно опасно для окружающих.

Стоит вспомнить, что несколько лет назад Александр Лукашенко привез своего малолетнего ребенка на место взрыва в метро, надел на него генеральскую форму и поставил рядом с собой на трибуне... Все это говорит об особенностях мышления и мировосприятия, которые не могут не насторожить психиатра.

НИ: Психиатры нередко отмечают своеобразную патологию у людей, которые надолго задерживаются во власти. Это прекрасно описано Маркесом в "Осени патриарха". Не усугубило ли психическое состояние Александра Лукашенко его длительное пребывание на посту президента?

Виктор Гульдан: Само по себе выраженное стремление к власти можно отнести к патологической симптоматике. Больше всего психопатов от политики встречается при тоталитарных режимах и диктатуре. У Сталина, например, со временем особенности личности переросли в болезнь, которая по симптомам очень напоминает паранойю. Играют роль и возрастные изменения. Но тут многое зависит от врожденных качеств человека, от его психического здоровья, а также от его окружения.

НИ: Поведение белорусского ОМОНа – «людей в черном» - также вызывает множество вопросов с точки зрения адекватности их поведения в отношении протестующих. Откуда столько жестокости?

Виктор Гульдан:«ОМОН в черном» – группа поддержки своего лидера – явно обработана. Я не исключаю, что они транслировали параноидные идеи своего босса. Кстати, параноики обладают большой силой убеждения. Здесь совместились параноидные установки лидера и агрессия, которой как бы «заразились» исполнители. Отсюда и непомерная жестокость при подавлении протестов.

НИ: Некоторое время назад, когда мы обсуждали протестное движение, Вы сказали:"Как это ни странно прозвучит, с точки зрения медицинской психологии массовые митинги - это скорее психотерапевтическое мероприятие. Это означает, что просыпается общественное сознание. С точки зрения психиатрии массовые митинги протеста в социально приемлемых формах - это как раз проявление социального здоровья нации. Или, во всяком случае, ее выздоровления». Применима ли эта формулировка к акциям протеста и митингам, которые проходят в Белоруссии?

Виктор Гульдан: Протестующие в Беларуси – это народ, который устал терпеть. Это вполне адекватная , здоровая, эмоциональная реакция людей на колоссальную жестокость, несправедливость и узурпацию власти в стране. Да, я бы сказал, что это здоровые рефлексы, когда сотни тысяч людей не остаются равнодушными, когда их унижают, лишают законных прав и расправляются недопустимыми способами.

НИ: Прогнозы - дело неблагодарное. Но что вы думаете о будущем Александра Лукашенко как президента ?

Виктор Гульдан: Каждый диктатор сходит с ума по-своему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter