Рус
Eng
Паспорта высланных из Белоруссии российских журналистов стали недействительны

Паспорта высланных из Белоруссии российских журналистов стали недействительны

26 августа , 07:06Общество
Белорусские власти испортили паспорта российских журналистов, задержанных в ходе акций протестов и выдворенных из республики. Документы стали недействительными после того, как в них поставили штампы о пятилетнем запрете на въезд в страну.

- В соответствии с пунктом 6 постановления правительства РФ "Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим положением. Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим положением, является недействительным, - приводит РИА Новости объяснение МИД России.

В ведомстве отметили, что вины владельцев паспортов нет, поскольку сами они к порче документов не причастны. Потому журналисты не понесут административной ответственности.

Напомним, что некоторых представителей российских СМИ задержали после президентских выборов в Белоруссии. Их отпустили, но запретили на протяжение пяти лет въезжать на территорию республики. Такой запрет получил, например, Илья Питалев, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня». Также из Белоруссии выслали трех журналистов «Дождя», корреспонденту Znak.com Никите Телиженко, сотруднику «Медузы» Максиму Солопову. Также известно, что были задержаны корреспонденты российского издания Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, пострадал фотограф Associated Press Мстислав Чернов, попавший в больницу. Задержаны были внештатный журналист РЕН ТВ и глава проекта WarGonzo Семен Пегов.

Протесты в Белоруссии начались после объявления официальных результатов голосования, согласно которым на президентских выборах победил Александр Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter