Рус
Eng
"Детям дали, а нам - нет". Пенсионеры в России ждут компенсаций за карантин

"Детям дали, а нам - нет". Пенсионеры в России ждут компенсаций за карантин

26 августа , 12:52
Общество
Ожидания денежной компенсации за вынужденную изоляцию в период пандемии не покидают российских пенсионеров. В ответ на настойчивые просьбы выплатить обещанное, большинство регионов отмалчиваются. Власти Свердловской  области, например, официально признали, что старики слишком дорого обойдутся региональному бюджету.

Людмила Бутузова

Глава Свердловского отделения партии "Родина" Валерий Хвостов направил в адрес губернатора Евгения Куйвашева и спикера заксобрания Людмилы Бабушкиной предложение о выплате всем пенсионерам по 4 тысячи рублей за вынужденную самоизоляцию в период коронавируса. По его словам, четырехмиллионная Свердловская область оказалась одной из наиболее пострадавших от эпидемии. Многие ограничения не сняты до сих пор. Пенсионеры уже много месяцев находятся в режиме самоизоляции, не могут выходить из дома, доехать до дачи или садового участка, а это значит, что они останутся без домашних запасов на зиму и совершенно беззащитными перед второй волной коронавируса, если она случится. Плюс у многих обострились заболевания и им нужны дополнительные медикаменты.

-Мы постоянно получаем жалобы, что люди не справляются своими силами, денег не хватает, - рассказал он «НИ». - Небольшая сумма, которую мы запрашивали из бюджета, могла бы стать подспорьем для наших пенсионеров. В конце концов надо восстановить справедливость: - пожилым много обещали и везде уже дают, только людям в Свердловской области помощи нет.

Строго говоря, дают не везде, но обещали действительно много.. Напомним: известие, что всем российским пенсионерам выплатят некую денежную сумму, чтобы поддержать их в период эпидемии, появилось в интернете в первых числах апреля. Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме подготовили законопроект о единовременном пособии пенсионерам. Сергей Миронов рассказал, что партия предложила оказать малоимущим старикам материальную помощь в связи с коронавирусом и падением рубля, отразившимся на покупательной способности. Причем малоимущими представители «СР» рекомендовали считать пожилых людей, чья пенсия меньше двух МРОТ. Если учесть, что сегодня минимальный размер оплаты труда в стране составляет 12130 рублей, значит, выплаты нужно установить гражданам, чьи пенсии не дотягивают до 24 тысяч. Таких в России – подавляющее большинство, ведь средняя пенсия у нас – 14 тысяч рублей. Пенсионеры раскатали губы – десять тысяч неплохая защита от коронавируса.

О том, обсуждался ли законопроект «эсеров» в парламенте, информации нет. Сейчас Госдума на каникулах, хотя во фракции Миронова живые есть. В этом корреспондент «НИ» убедилась, позвонив в приемную. Судя по тому, что сходу предложили купить книгу, фракция готовит к презентации новый бестселлер своего вождя «Серега», подгадавший в аккурат к сентябррьским выборам. . На вопрос - а что все-таки с законопроектом? – помощники Сергея Миронов не сразу вспомнили, чего их фракция наобещала в апреле российским пенсионерам и почему до них ничего не дошло. «Наша позиция остается прежней - старшее поколение надо поддержать, - примирительно сказал собеседник, представившийся по телефону Геннадием. – Но вы же понимаете, не все зависит от нас и не одни мы хлопотали…»

Еще больше - пятнадцать тысяч рублей в качестве доплаты пенсионерам - просил у премьера Мишустина глава российского «Общества трезвости», член общественной палаты РФ Султан Хамзаев. По мнению члена ОП, пенсионеры больше других нуждаются в прямой помощи государства, так как вынуждены были сидеть дома, следовать рекомендациям врачей и тратить деньги на противовирусные препараты. Мишустин, сам пострадавший от корнавируса, на просьбу Хамзаева не ответил.

Тем временем выплатить еще одно пособие на детей в августе просят и родители, которым не хватает средств на сбор своих чад в детский сад и в школу. Детям дали… В соцсетях сочувствующие пенсионерам политики и общественники стали обнадеживать, что старшему поколению тоже дадут – возможно, в конце лета и в начале осени. У тех, кто сидит на деньгах, язык не поворачивается опровергнуть слухи. Вперед вылезло одно государственное СМИ и слегка пожурило «провокаторов». Прочитали, наверное, не все – пенсионеры по-прежнему хотят коронавирусных выплат.

Продолжит ли правительство раздачу денег населению, и кому они могут достаться, выясняли в Центре конъюнктурных исследований ВШЭ.

-На самом деле дополнительная помощь людям сейчас очень нужна, уже не только с экономической, но и психологической точки зрения, - заявил СМИ эксперт Георгий Остапкович - Помощь самым нуждающимся – это весьма разумный шаг в данной ситуации. Найти деньги для нашего государства не такая уж большая проблема. Допустим, вполне можно забрать часть средств из помощи, предназначенной крупным корпорациям, которые не так уж и сильно пострадали в пандемию, и раздать их людям.

Благие пожелания в нашей стране всегда исходят от экспертов, важные социальные новости приходят из уст главы государства. Еще в апреле в обращении президента России к согражданам были обозначены меры поддержки населения (доплаты медикам, помощь бизнесу, семьям с детьми ), пенсионеры почему-то упомянуты не были. Позднее пришло разъяснение, что регионы полномочны за счет своих бюджетов оказывать материальную поддержку жителям. Прецеденты уже были. Первой решение простимулировать пенсионеров на время самоизоляции приняла Москва. Жителям столицы старше 65 лет добавили к пенсии по 2 тысячи рублей, и такая же сумма пришла тем, кто добросовестно высидел на карантине несколько недель, не нарушал и не нарвался на штрафы. В Подмосковье «карантинные выплаты» предусмотрены в размере трех тысяч рублей. Столько же дали пенсионерам 65+ власти Санкт-Петербурга, Тамбовскй, Рязанской, Пензенской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, в Тюмени выплатили по 2 тысячи. На этом список щедрых регионов закончился. У Валерия Хвастова другие сведения.

- В Москве и Московской области, а также в Тюмени третий месяц пожилым людям выплачивают по 5 тысяч рублей сверх пенсии, аналогичные выплаты происходят и в ряде других регионов - на голубом глазу рассказывал он корреспонденту. - Чем хуже пенсионеры Свердловской области?. Четыре тысячи каждому - сумма не очень большая, и не грозит разорением для региональной экономики. Наоборот, деньги станут драйвером для розничной торговли, транспортных компаний и других сфер, востребованных у пенсионеров.

Короче, партия «Родина» все разъяснила руководству области, приободрила пенсионеров и вместе с ними стала ждать, когда власти «проявят уважение к людям «серебряного возраста».

Ответ за подписью и.о. министра финансов Свердловской области Светланы Климук возмутил просителей.

«В соответствии с российским законодательством предоставление единовременное выплаты пенсионерам не является обязанностью субъекта федерации», - с первых строк вразумляет (отфутболивает?) адресатов финансистка Климук. – Финансирование дополнительных мер социальной поддержки осуществляется при наличии возможности. На данный момент в регионе почти 1 млн 100 тысяч пенсионеров, с учетом предлагаемой выплаты, расходы бюджета составят 4,4 млрд рублей. В связи с предельным дефицитом областного бюджета на 2020 год, а также необходимостью в приоритетном порядке осуществлять… профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции, предоставить единовременную выплату пенсионерам в настоящее время не представляется возможным».

- Такое понаписали, что пенсионерам впору скидываться на восполнение дефицита бюджета Свердловской области, - горячится Валерий Хвостов. – Прямо вот открытым текстом: пенсионеров слишком много, бюджет не выдержит единовременных выплат и не обязан их раздавать. Отфутболили пожилых людей без зазрения совести… Почитайте отклики, как они отреагировали.

Не благодарили, это точно. Самый деликатный отклик - «Другого от них и не ожидали». Ну почему же, обещана еще профилактика коронавируса и борьба с его последствиями – пенсионерам мало не покажется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter