Рус
Eng
Жителям юга РФ угрожают комары - переносчики тропических болезней

Жителям юга РФ угрожают комары - переносчики тропических болезней

26 августа 2019, 05:26ОбществоPhoto: Новая Кубань
Учёные Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний, Первого Московского государственного медицинского университета совместно со специалистами Института общей генетики исследовали насекомых, обитающих на побережье Краснодарского края.

Анализ показал, что там распространились популяции двух видов комаров - переносчиков опасных тропических лихорадок, сообщает ТАСС.

На юге России распространились комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus. Комары первого вида имеют яркие белые полосы на спине и белые отметины на лапках, насекомые второго вида имеют пятнистое брюшко и черно-белые полосы на лапках.

По данным экспертов, эти насекомые попали в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления. Данные комары являются переносчиками вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и жёлтой лихорадки.

Согласно прогнозу ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. Для сокращения роста популяции комаров следует сократить площади, пригодные для их размножения: убирать свободно лежащий мусор и емкости, в которых может скапливаться вода.

Тем временем, сотрудники Роспотребнадзора по Краснодарскому краю опровергли сведения о появлении в южных регионах России комаров-переносчиков опасных заболеваний. В ведомстве заверили, что новых видов насекомых, которые переносят вирусы, на Кубани не находили. Вспышек экзотических болезней также не выявлено, пишет RT.

При этом из-за прохладного и дождливого лета в Краснодарском крае действительно наблюдается увеличение количества кровососущих насекомых, но существенно ничего не поменялось. На Кубани всегда были комары-переносчики трансмиссивных инфекций, - отметили в региональном Роспотребнадзоре.

В ведомстве добавили, что геофизическое положение Кубани такого, что "оно не даёт распространяться многим инфекциям". В Краснодарском крае ситуация отличная от той, которая сложилась в других государствах, где "комары кусают и заражают".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter