Рус
Eng
В Кремле обещают проверить жалобы архангельских врачей на облучение

В Кремле обещают проверить жалобы архангельских врачей на облучение

26 августа 2019, 16:33
Общество
Photo: kremlin.ru
Речь идет о медиках Архангельской областной клинической больницы, куда привезли пострадавших в результате взрыва на полигоне под Северодвинском 8 августа. Врачей, по их словам, при этом не предупредили, что пациенты могли пострадать еще и от воздействия радиации.

Медики говорят, что им также не дали указаний применять средства защиты, хотя сами они уже "подозревали, что имеют дело с чем-то очень серьёзным". Позднее у одного из врачей обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани. Сообщалось, что в итоге 10 врачей Архангельской областной клинической больницы самих отправили на комплексную диагностику в Москву.

Теперь, как сообщает newsru.com, в Кремле пообещали проверить заявление одного из врачей - Игоря Семьина о том, что его коллег не предупредили о поступлении пациентов с радиоактивным заражением и не выдали даже респираторы: "Мы видели сообщения о заявлении этого врача. Я убежден, что компетентные органы, которые берут информацию из первоисточника, они эту информацию проверят. Здесь сомнений быть не должно", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее он говорил, что пострадавшие врачи должны жаловаться не анонимно, а назвать свои имена: "Постановка вопроса "архангельские врачи утверждают…", мне кажется, не имеет права на существование... кто-то хочет умышленно накалить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто бы имеются предпосылки для опасности".

По словам источников ВВС в Архангельской областной больнице, всего с пациентами, пострадавшими в результате взрыва под Северодвинском, контактировали как минимум 90 человек - при эвакуации с ними работали сотрудники спасательных служб, экипажи медицинских вертолетов, врачи сопровождения, бригады скорой помощи. Приемный покой клинической больницы в Архангельске закрыли только через час после поступления раненых под Северодвинском - все это время там находились другие больные.

10 и 12 августа там, а также в коридоре и операционной больницы провели дезактивацию, но медики опасаются, что она была неполной. По словам врачей, сотрудники больницы испытали сильный стресс, многие до сих пор пребывают в тяжелом психологическом состоянии, отмечая, что действия в случае радиоактивного заражения прописаны в разделе "Организация и тактика медицинской службы" (ОТМС) военно-медицинской службы, но все эти требования были не выполнены, и зачем вообще пострадавших на военном объекте повезли в гражданскую больницу, где нет оборудования для лечения от радиации - остаётся только гадать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter