Рус
Eng
Стронций, барий, лантан: Росгидромет обнаружил изотопы под Северодвинском

Стронций, барий, лантан: Росгидромет обнаружил изотопы под Северодвинском

26 августа 2019, 13:03
Общество
Photo: hemi.nsu.ru
Как сообщает Росгидромет, в городе Северодвинск Архангельской области после взрыва на расположенном неподалёку военном полигоне 8 августа обнаружили радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана.

Ранее специалисты Росгидромета зафиксировали в пробах воздуха в этом районе присутствие радиоактивных благородных газов. Предположительно, именно они и могли стать причиной кратковременного повышения радиоактивного фона 8 августа, в день аварии, которая унесла жизни двух военных и пяти сотрудников"Росатома".

"Состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (время полураспада T1/2 = 9,3 часа), 139Ba (T1/2 = 83 минуты), 140Ba (T1/2 = 12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2 = 40 часов), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы", - цитирует сообщение Росгидромета агентство РИА "Новости".

изотопы являются продуктами деления ядер урана. Но из справки Росгидромета не следует, что они попали в пробы вследствие аварии под Северодвинском. Архангельский главк МЧС через несколько дней после взрыва сообщал, что фон по альфа-, бета- и гамма-частицам в регионе не превышен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter