Рус
Eng
Путин обеспокоен доходами россиян

Путин обеспокоен доходами россиян

26 августа 2019, 21:49
Общество
Photo: Kremlin.ru
Президент России Владимир Путин отметил, что инфляция в России постепенно приближается к целевому показателю и близка к 4,5% в годовом измерении, но даже с учетом этого, как и с учетом повышения зарплат реальные доходы граждан растут очень медленно, что вызывает беспокойство.

Свое заявление Владимир Путин сделал на совещании по экономическим вопросам, призвав ускорить и сделать более устойчивым рост экономики. Он предложил участникам совещания обсудить, какие дополнительные решения нужны для решения этих двух проблем.

На самом деле ситуация с доходами граждан не только демонстрирует крайне низкую динамику, но местами и откровенные провалы. В середине лета Росстат сообщил, что по его данным за январь-март 2019 года численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) выросла в годовом измерении на 0,5 млн человек и составила 20,9 млн человек, - сообщает агентство "Интерфакс". Это 14,3% населения России против 13,9% за тот же период прошлого года. Росстат связал это с "опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен": "В частности величина прожиточного минимума увеличилась на 7,2% (с 10038 рублей в первом квартале 2018 года до 10753 рублей в первом квартале 2019 года), а индекс потребительских цен - на 5,2%".

Как считает вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, в этом году реальные доходы россиян вырастут на 1%, а количество бедных снизится с 12,9% до 10,5% от населения, но глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает такой прогноз чересчур оптимистичным. Глава Министерства экономического развития Максим Орешкин сегодня также заявил, что ведомство понизило прогноз роста реальных доходов россиян с 1% до почти нуля - 0,1% в 2019 году, - отмечает RT.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter