Рус
Eng
Привет из Лондона: беглый банкир сочиняет фейки про коррупцию

Привет из Лондона: беглый банкир сочиняет фейки про коррупцию

26 августа 2019, 09:18
Общество
Послужной список "черного банкира" Германа Горбунцова пополнился новым скандалом: его телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" вполне успешно вбросил фейк про воровство и вывод денег одним из крупнейших строительных подрядчиков РЖД.

Иван Петровский

Недавно СМИ сообщили новость общероссийского масштаба: в "Группе компаний 1520" идут обыски. Следственный Комитет будто бы открыл уголовное дело о по ст. 210.3 (организация преступного сообщества с использованием служебного положения), подозревая строительного подрядчика РЖД в выводе 200 млрд рублей за рубеж.

Фантастическая сумма в 200 "ярдов" в 22 раза превышает жалкие 9 миллиардов, найденных у знаменитого полковника Захарченко! Воображение читателей рисовало уже не квартиру, забитую долларами, а целый вагон денег. Однако...

Нашлось издание, которое решило проверить информацию от ТК. Агентство "Регнум" вначале усомнилось в самой сумме, поскольку объем годовых заказов у "1520" известен и составляет 218 млрд рублей в год. Понятно, что украсть или вывезти за рубеж практически всю выручку компании, которая занята реальным производством, при всем желании жуликов невозможно. Иначе бы эта компания не платила зарплату, налоги и не могла бы рассчитываться с поставщиками. Чего в случае с "1520" не наблюдалось.

А окончательно рассеять сомнения помогло обращение к строителям. Как выяснилось, никаких обысков там не было и в помине, и о громком уголовном деле там тоже ничего не слышали и не знают. В итоге те СМИ, что попались на удочку Горбунцова, вынуждены были удалить фейк со своих сайтов.

Описывая эту историю, агентство "Регнум" сравнило Германа Горбунцова с самым известным провокатором - Азефом.

"Имя главы террористического крыла партии эсеров Евно Азефа стало нарицательным. - отмечает "Регнум". -Азеф попался на крупной краже, бежал за границу и предложил свои услуги российской полиции в обмен на прекращение уголовного преследования и постоянную зарплату. Являясь агентом Охранного отделения, Азеф организовал более 30 терактов. Но ему, в интересах сохранения агентурного источника, сошла с рук даже организация убийства высших государственных сановников — московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, градоначальника столицы фон дер Лауница, главного военного прокурора В.Павлова. Жертвой организованного Азефом заговора пал и его прямой начальник — шеф корпуса жандармов сенатор Вячеслав фон Плеве."

Богатая на повороты судьбы биография Германа Горбунцова отчасти напоминает судьбу Азефа. Первый приговор наш герой получил в 1984 году. Тогда «всего лишь» за разбойное нападение. В 1990-е стал известным банкиром. Удивительным образом, регулярно влипая в громкие криминальные истории, он так же регулярно выходил сухим из воды. «Отмывание» астрономических сумм, убийство первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, дело об убийстве Бориса Немцова, о миллиардных взятках Захарченко, присвоение активов крупного бизнесмена Минеева... Добавим к этому скандал от 2008 года, когда Горбунцов уже сталкивался с акционерами «1520». Тогда из его же «СТБ-банка» неведомо куда делись около миллиарда депозитных долларов Группы компаний. Но даже тут он проходил как свидетель!

Как ему это удавалось? Версий много. Многие, опираясь исключительно на косвенные данные и сопоставление фактов, намекают на то, что Горбунцова держали на свободе как «засланного казачка» ради его информации о преступных деяниях куда больших воротил черного рынка.

Сегодня Горбунцов развернул деятельность в Лондоне. С Темзы, как известно, выдачи нет. Особенно в Россию. Поэтому наш герой совсем перестал стесняться. Подконтрольные ему информресурсы рассказывали о «друзьях Путина», «преступлениях ФСБ», «происках Кремля»... Словом, чистой воды политэмигрант. И британцы поверили (Горбунцов очень артистичен и убедителен): бывший министр по делам Европы Денис Макшейн послал министру безопасности Великобритании требование обеспечить безопасность Герману Горбунцову.

Но возникает логичный вопрос: а от кого надо защищать Горбунцова, который, к слову, уже пережил покушение, находясь в Англии?

В Лондоне почему-то считают, что за беглым банкиром охотятся российские спецслужбы. Но простой анализ сайта Crimerussia, где выставлены 300 персональных досье и более трех тысяч компрометирующих весь крупный бизнес России материалов, показывает, что врагов у Горбунцова может быть не просто много, а очень много. И не все из них готовы мириться с репутационными и финансовыми потерями, которые создают им фейки "Преступной России".

Правда, стоит отметить, что сочинить весь обьем информации невозможно. Очевидно, что какую-то часть ее Горбунцов получает от информаторов из российских правоохранительных органов. Вопрос о том, зачем они подпитывают лондонского сидельца, остается открытым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter