Рус
Eng
Казнь предателя: реконструкторы шокировали своим представлением жителей Алтая

Казнь предателя: реконструкторы шокировали своим представлением жителей Алтая

26 августа 2019, 15:56
Общество
Photo: altapress. ru
В минувшую субботу в деревне Шипуново Алтайского края прошёл военно-исторический фестиваль "Днепровский рубеж" - там реконструкторы изображали форсирование Днепра в 1943 году. Для гостей фестиваля также устроили показательную "казнь предателя Родины".

Как отмечает newsru.com, в воссоздании битвы за Украину 76-летней давности приняли участие клубы из Алтайского края, Бердска, Новосибирска, Омска, Красноярска, Томска и Тюмени - но в целом не сказать, чтобы масштабно: в "сражении" приняли участие 130 человек, 30 из которых изображали немцев.

По сценарию, фашисты жгли украинский хутор за помощь партизанам, но в это время к нему подошел отряд красноармейцев. Они отбили "немцев", а затем устроили показательную "казнь предателя Родины" - со сцены ему зачитали приговор и привели в исполнение, имитируя расстрел, несмотря на обещания "изменника" искупить вину и призывы "не стрелять в своего". За всем этим наблюдало 9000 зрителей.

Впрочем, расстрелы по приговорам трибуналов действительно не были в годы войны чем-то исключительным: так было убито 157 593 человек, что равняется примерно 15 дивизиям, и это еще без учета работы судов общей юрисдикции, особого совещания при НКВД и внесудебных расстрелов органами СМЕРШ. Для сравнения - британские военные трибуналы за время Второй мировой войны приговорили к смерти 40 своих военнослужащих, французские - 102, американские - 146, что же касается немцев, то по приговорам немецких военных трибуналов с 1 сентября 1939 года по 1 сентября 1944 года было казнено 7810 человек.

А в поселке Ревякино к северу от Тулы на днях произошел свой, вызвавший неоднозначные чувства у зрителей, праздник. Телеграм-канал Baza опубликовал видеозапись, как там отмечали День государственного флага 22 августа. В разгар праздничных мероприятий на поселковую площадь выехал автобус с бойцами Росгвардии.

"Силовики заняли круговую оборону и открыли стрельбу холостыми патронами, - сообщает телеканал "Дождь". На кадрах возмущённые жители покидают площадку, на которой проходил праздник. Показательные выступления сотрудников Росгвардии, как выяснилось, добавили в программу мероприятия в последний момент: "Устроить такое, это же дебилизм вообще, это ужас какой-то", - так в ролике прокомментировала происходящее местная жительница.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter