Рус
Eng
100 тысяч не предел: Сергей Кириенко верит в большое будущее арт-фестиваля "Таврида"

100 тысяч не предел: Сергей Кириенко верит в большое будущее арт-фестиваля "Таврида"

26 августа 2019, 18:49Общество
Первый в России фестиваль творческих сообществ "Таврида — АРТ", который проходил в Крыму с 20 по 26 августа, собрал на своей площадке осколок 100 тысяч участников.Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, председатель оргкомитета Сергей Кириенко рассказал в интервью ТАСС о настоящем и будущем проекта

— В этом году на площадке "Тавриды" побывало 92 тыс. человек — это намного больше, чем рассчитывали изначально. Как вы оцениваете такой результат, ожидаем ли он был?

— Ожиданий никаких не было, потому что мы делаем первый фестиваль. Сами участники и гости его часто сравнивают с известнейшим в мире фестивалем Burning Man ("Горящий человек") в пустыне Блэк-Рок в Неваде, США. Сейчас он собирает до 100 тыс. человек в год, но когда-то начинался в 1986 году с 20 человек. То, что на "Тавриду — АРТ" приехало сразу такое большое количество людей, говорит про интерес к нему — и это, конечно, определенная ответственность для организаторов и дирекции. Действительно, такого большого количества людей сразу не ждали. Первоначально считали, что будет хорошо, если за все три дня основной программы (23–25 августа, когда проходят основные концерты и мероприятия — прим. ТАСС) у нас пройдет 20–25 тыс. зрителей, не считая 4,5 тыс. резидентов фестиваля — самых талантливых ребят из 85 регионов нашей страны, многие из которых участвовали в летнем форуме "Таврида".

— Про форум "Таврида" знают многие, а как появилась идея провести целый фестиваль?

— Для творческих людей самое главное — чтобы их самовыражение увидел зритель, поэтому идея фестиваля тоже родилась, как и все идеи здесь, благодаря самим ребятам. Сейчас на форуме "Таврида" уже 16 смен — они начались в мае и продолжатся до октября. В следующем году образовательные смены форума "Таврида" начнутся с апреля и смен будет еще больше. Для деятеля культуры, особенно молодого, важно достучаться до зрителя, чтобы то, что он создал, смогли увидеть, услышать, оценить.

— Как вам удалось собрать на одной площадке столько именитых экспертов?

— Мэтры российской культуры приезжают сюда не как боги театра или кинематографа, а как первые среди равных. Они признают таланты участников и разговаривают с ними как с коллегами по творческому цеху. Причем это во всех сферах — здесь даже зарядку проводят олимпийские чемпионы, рассказывая, что нужно делать, чтобы развиваться физически. Очень многие наши мэтры говорили о том, что, один раз попав на "Тавриду", им очень хочется сюда возвращаться, потому что здесь атмосфера творческой молодости и здесь можно ей заряжаться.

— А как ребята на это отвечают? Спикерам удается их заинтересовать?

— Меня восхищает фантастическая работоспособность участников, они не просто очень талантливые, они невероятно мотивированные, потому что здесь проходит более 800 различных событий. В один из дней фестиваля в три часа ночи мы возвращались со спектакля Никиты Михалкова "Метаморфозы", нас обогнали две девушки, и мы невольно услышали их разговор. Одна другой говорит: "Сейчас доберемся, душ приму и есть два часа поспать". Другая интересуется — почему всего два часа. Первая отвечает: "Кастинг в 7 утра". И ведь никто ее не заставляет туда идти!

— Здесь такие кастинги, на которые грех не сходить. Видели, например, что набирают ребят на шоу "Голос".

— Здесь проходит 62 кастинга — это главная площадка кастингов в России. Я на некоторые заходил, и меня порадовала атмосфера: на самом деле те, кто проводит отбор, конкурируют за участников.

Здесь проходили кастинги на "Новую волну", пробы в "Танцы" на ТНТ, в сериалы на СТС и т.д. На участников здесь большой спрос.

— Раньше "Таврида" проходила на северо-западе Крыма, а в этом году переехала в бухту Капсель. Почему выбрали именно это место?

— Судак и бухта Капсель — это не самое туристическое место в Крыму, не здесь основной туристический поток, хотя, конечно, места здесь уникальные. Они связаны с Александром Грином, Максимилианом Волошиным, Гумилевым, картину с бухтой Капсель написал Александр Бенуа, то есть это место отражено в искусстве уже давно. Но инфраструктуры здесь не было совсем, и самая главная проблема — это вода. Спасибо Министерству обороны, их силами в кратчайшие сроки был проложен специальный военный трубопровод, чтобы обеспечить площадку водой.

— Уже многое сделано по сравнению с тем, что было в мае, когда проходила первая смена форума.

— Да, мы сознательно приняли решение, чтобы первые смены форума "Таврида 5.0" начинались, когда инфраструктура еще не была построена, — ребята приезжали на что-то среднее между культурным форумом и стройотрядом. Они сами занимались благоустройством, созданием всех арт-объектов, сами создавали форум, точно так же и фестиваль. Вся площадка потихоньку будет обрастать новыми объектами арт-парка. Что важно — эти объекты должны быть открыты для местных жителей, это должна быть туристическая достопримечательность.

— А какова дальнейшая судьба самого проекта?

— Это разговор о новых видах творчества, потому что у нас не было смен видеоблогеров, КВН, рэпа, стенд-ап — они появились впервые, каждый год появляются совершенно разные новые смены, и я даже не хочу загадывать, потому что это не должно придумываться организаторами, это должно быть то, на что есть спрос, что является интересным для молодежной культуры.

Не культура будет подстраиваться под "Тавриду", а "Таврида" должна создавать возможности для направлений, которые сегодня существуют в молодежной культуре.

Просто здесь, как и со всем остальным, не надо никуда торопиться и не надо искусственно никого сюда тащить. Оно само прорастет. Я вас уверяю.

Полная версия материала - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter