Рус
Eng
"Туристические животные": манеры китайцев поражают европейцев

"Туристические животные": манеры китайцев поражают европейцев

26 августа 2018, 14:58
Общество
Photo: maxim-nm.livejournal.com
Россия, Италия, Швейцария... Какую из европейских стран ни возьми, хоть входящую, хоть не входящую в ЕС, как и США - из каждой люди пишут в социальные сети об обилии китайских туристов. Огромная страна с населением почти 1,4 млрд человек в последние десятилетия начала богатеть и ее граждане открывают для себя мир.

"Интересные всё-таки эти китайцы!, - пишет в своем Живом Журнале Наталья Анохина. - Они сейчас из Москвы в Питер ездят толпами. Типа, туризм! Ездят в основном большими группами и очень любят наши двухэтажные поезда. А тут так попало, что муж с сыном как раз тоже ехали на таком поезде в Питер, и во всем вагоне их купе было единственным без китайцев.

В общем, сели они, заняли свои места, поезд тронулся. И вот, проходит минут 15, как на пороге их купе появляется китаец. Дверь была открыта, китаец встал рядом и начал пристально всматриваться, что делается внутри.Согласитесь, когда вы сидите в купе, мирно едете, а вдруг кто-то подходит и начинает разглядывать вас из коридора, как-то странновато. По крайней мере, задать товарищу вопрос, а что собственно? - хочется.

При этом китаец разглядывал всех молча, ни здравствуйте, ни извините, ни какого-то другого вопроса он не задал. Стоял и смотрел. Перепутать купе тоже не мог - все пассажиры уже сидели на своих местах. Через какое-то время кто-то в купе не выдержал, сказал китайцу "сорри" и закрыл дверь перед его носом. Но прошло еще минут пять, и дверь в купе вдруг снова открылась. За ней стоял все тот же китаец. Но в этот раз, как только он открыл дверь, тянуть не стал. Он сразу же зашел внутрь, встал по середине и опять начал всех и всё пристально разглядывать.Что за дела?- Вы что-то ищите? - спросил его, наконец, кто-то.

- Айфон, розетка! - вдруг выдал китаец.В общем, как потом выяснилось, товарищ хотел подзарядить свой телефон. А почему не в своем купе? Так всё просто! У него в купе все розетки были уже заняты. Вот такая китайская непосредственность".

"Китайцы ребята резкие. И шумные", - пишет pantv.

"И еще не соблюдают индивидуальное пространство, точнее, оно у них другое", - отвечает annataliya.

"Летел в самолете, стюардесса везет тележку с соками и предлагает. Китаянка говорит - "хочу томат". Стюардесса - "нет томатного". Так китаянка перегнулась через кресло и начала шарить на нижней полке тележки, среди пустых пакетов. Стюардесса, с круглыми глазами, подождала окончание обыска и поехала дальше", - пишет desmonts.

"Я сидел в зале ожидания Морского Порта Санкт-Петербурга, - пишет oleg_star. - Ждал посадки, пил минералку, настоящую, из приличных. Сидевший рядом китаец долго рассматривал этикету, потом, когда я поставил бутылку, взял, сделал хороший такой глоток и сообщил мне, что в России бывает очень хорошая минералка, а он сам - большой молодец, так как прочёл всю этикетку. Я так обалдел, что даже не разозлился".

"Я как-то ехала с ними. Поезд прибывал в 7 утра, так они с 5 утра оккупировали все туалеты, занимая друг другу очередь", - пишет kladez_zolota.

"2 млрд китайцев (на самом деле в Китае проживает около 1,4 млрд человек, - прим.ред.) точно также бесцеремонно заглянут в "купе" к европейцам, пожелав покормиться от их "зарядки". И тогда, возможно, "набеги" с севера Африки на этом фоне окажутся совсем незначительным событием", - пишет zejmianskij.

"Боюсь, что туризмом дело не ограничится, - отмечает sant_iren. - В нашем районе было запланировано строительство китайского цементного завода. Чиновники замучались рассказывать, какое счастье нас ожидает с приходом китайцев - и новые рабочие места, и налоги, и новые школы-больницы-жилье-дороги. Но народ так резко возразил, что власть пока дала задний ход.

Справедливости ради надо сказать, что возражения сводились к тому, что негоже строить цементный завод в районе, где традиционно развивалось сельское хозяйство и экология пока не убита. К тому же, это был бы третий цемзавод в радиусе 50-ти км... Пугают два момента - желание китайцев так "глубоко" войти в Россию, все-таки Поволжье - это не Байкал. И готовность "наших" пустить их везде... Неужели не понимают, что законы математики никто не отменял - количество однажды перейдет в качество".

"Путешествовали на машинах с семьей и друзьями по американским национальным паркам, - пишет jjasal. - И там очень много туристов из Китая. Мы стояли в Йеллоустонском национальном парке и ждали когда включится гейзер "старый служака" Все люди продвигались ближе и ближе к гейзеру, а я маленькая ростом, поэтому, наоборот ушла подальше, чтобы мне не загораживали весь вид. Встала у колонны и смотрела издалека. Вдруг подходит китаец, такой же маленький как и я, и встает ровно, передо мной. И закрывает мне весь вид.

Я просто, припухла, места рядом навалом, но, он, наверное, решил, что я стою на самом козырном месте. Потом пошёл ко мне мой сын, ростом под 190 см, и стал сверху пристально и с удивлением, смотреть на этого человека. - Мам, ты его знаешь? Кто это? что это? Человечек ретировался".

"Сегодня провожу экскурсию по Эрмитажу для шести итальянцев, - пишет bloha-v-svitere. - Вхожу в ПУСТОЙ зал Рафаэля. Стою перед "Мадонной Конестабиле". За мной входит группа китайцев с нашей коллегой, говорящей по-китайски (!) - это к тому, что их вел не нелегал-китаец, которому совершенно пофиг на правила поведения в музее. Китайцы, не дожидаясь, пока я отойду (что, минуту не подождать?!), влезают перед моими шестью итальянцами и начинают щелкать затворами.

Я не понимаю: ну каким туристическим животным надо быть, чтобы, стоя в ПУСТОМ зале, не потерпеть минуту, чтобы я закончила рассказ, никого не расталкивать и в спокойной обстановке сфотографировать?! Особую "радость" доставила коллега, которая даже ни слова не сказала своим туристам о правилах поведения в музее...

Мой коллега, надзирающий за китайскими туристами мне ответил (когда я эмоционально поведала об этой истории в группе гидов-переводчиков): "Ольга,это был кто-то из молодых. Дело в том,что китайцы очень тихие и вежливые, если их строить и иногда даже сурово гавкать. А молодые боятся получить жалобу и всегда кланяются и улыбаются. У китайцев в традиции бегать "кто быстрее". Они и в автобус на встрече бегут, распихивая друг друга, и в аэропорту на посадку. Правительство это понимает . Всюду висят плакаты из серии "как надо себя вести". Но все равно, в вагоны метро заходят и выходят одновременно. Непередаваемые ощущения.

Вообще, китайские туристы - наша самая злобная тема. Коллега тут же поделилась еще одним эпизодом: "Да простит мне это недружелюбие многовековая китайская культура и лично знакомые мне коллеги-китаисты. Пару недель назад в Янтарной комнате (в Янтарной комнате фотографировать вообще запрещено!) китаянка из группы с китайским турлидером делала селфи с палкой (!). Надеюсь, что ее турлидер предупредил о недопустимости подобного поведения. Я шла с индивидуалами за ними, еще раз жестами объяснила, что дама не права. Подошла смотрительница, гаркнула. Тетка всех игнорирует. Я еще раз сделала замечание, безрезультатно. Еще раз подошла смотрительница. После чего мой клиент, отставной военный,не говоря ни слова, крепко взял девушку за локоть и повел на выход. Вывод: понимают только силовое воздействие".

"В Иркутск китайцы приезжают на своих автобусах, живут в своих гостиницах, едят в своих ресторанах и, не удивлюсь, если покупают свои же сувениры. Получается, что нагрузка на инфраструктуру идёт, а отдачи нет. И не очень понятно, что с этим делать. Наверняка в Москве, Петербурге и других городах ситуация схожая", - пишет Аркадий Гершман.

"В последнее время стали появляться материалы о недостойном поведении туристов на отдыхе за границей, - отмечает uborshizzza. - При этом речь идет не о руссо туристо с Уралвагонзавода и даже не о эталонном английском быдле, а о китайцах.

Китайских туристов стало действительно много, и в Москве, и в Западной Европе. В Москве, к примеру, их большие организованные группы водят по метро, и на станции "Киевская", к примеру, через них просто не протолкнуться...

Китайские туристы вслед за нами проходят те же стадии. Видел их, к примеру, в Милане. Это просто ужас какой-то! Но китайские туристы, которые в Москве – это самое начало первой волны. Я так понимаю, что их в Москву направляют по чему-то типа профсоюзных путевок. За последние годы Москва стала одним из центров международного туризма. Иностранцы распробовали, что в Москве после падения рубля к доллару теперь очень дешево, московское руководство постоянно проводит всякие уличные фестивали, значительную часть центральной части Москвы сделали пешеходной. В результате в окрестности Красной площади народу толчется очень много, но русскоязычных там менее половины... китайцы выделяются шумом и непосредственностью поведения.

Из Новосибирска, с конференции, летел в самолете, где было более десятка таких китайцев. Было видно, что многие из них просто не знают, что надо делать. Например, после обеда несколько китайцев не стали дожидаться, когда стюардессы поедут собирать объедки, а с коробками мусора сами пошли в хвост самолета. Я попал в самую гущу, слева от меня сидел продвинутый китаец средних лет, справа – пожилой китаец колхозного вида, перед мной и с другой стороны от прохода – его родственники. Общаться с ними было трудно – китайцы не только не знали ни русского, ни английского языка, но у них и жесты были совсем какие-то непонятные.

Пожилой китаец справа, сев, посмотрел на меня и сделал жест, показав пальцы "пистолетом". Я не понял, что это означает, и обратился к продвинутому соседу слева. Продвинутый сосед внятно сказал "Ду ю спик Инглиш?". К сожалению, на этом его познания кончились. Он полчаса мучился, пытался что-то вспомнить, иногда начинал что-то говорить и на полдороге бросал. Наконец, поняв, что тут толка не добьешься, я посмотрел направо, увидел умоляющий взгляд жены китайцы, сидевшего с другой стороны прохода, и мне сразу стало все ясно.

Оказавшись рядом китайцы повеселели и стали есть. Сидевшая перед китайцем его почтенная матушка достала с полки огромный мешок и стала доставать оттуда китайские варианты вареной курочки в фольге, помидоров, яиц вкрутую и соли в спичечном коробке. В паек входили персики, с которых бабка срезала кожуру какой-то хитрой штукой. Впрочем, от стандартной кормежки они тоже не отказались.

Почему-то на китайских туристов производят огромное впечатление уличные музыканты. Увидев, к примеру, скрипача в переходе, они собираются вокруг него и начинают громко радостно верещать. А уж если что-то соберется с духом и кинет музыканту денежку, то радости их нет предела.Также в защиту китайских туристов должен сказать, что их, видно, очень тщательно инструктируют и они НЕ ПЛЮЮТСЯ, тогда как все, посещающие сам Китай, отмечают его тотальную заплеванность".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter