Рус
Eng
В дома участников «тракторного пробега на Москву» пришли полицейские

В дома участников «тракторного пробега на Москву» пришли полицейские

26 августа 2016, 17:41
Общество
Татьяна Золотухина
Участники «тракторного марша» на Москву подвергаются силовому давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Лидер химкинских дальнобойщиков Андрей Бажутин и представитель вологодского отделения Объединения перевозчиков России (ОПР) Надежда Куражковская сообщили «Новой газете», что сотрудники Центра «Э» в четверг, 25 августа, пришли домой и задержали одного из организаторов марша Алексея Волченко. Он арестован на 10 суток. По предварительной информации, Волченко вменяется экстремистская деятельность, он находится в отделении полиции города Кропоткин Краснодарского края. 

«К остальным фермерам приезжают домой и запугивают, оказывают давление. ОБЭП проверяет финансово-хозяйственную деятельность. У фермеров сейчас, насколько я знаю, период сбора урожая. Кроме этого, сотрудники правоохранительных органов выясняют, у кого дети учатся или планируют поступать в вузы, и угрожают проблемами при поступлении, отчислениями», — рассказал Бажутин.

По словам Куражковской, которая сейчас находится вместе с Бажутиным и другими дальнобойщиками в Ростовской области, где несколько дней назад разогнали «тракторный марш», в пятнциу полиция пришла в ее дом, который находится в Вологодской области в поселке Нижнее. В тот момент дома были только трое детей, двое из них несовершеннолетние. 

«Старшая дочь позвонила мужу и сказала, что пришла полиция. После этого связь с ней тут же прервалась. Мы с мужем пытались до нее дозвониться, но безуспешно. Тогда я позвонила в отделение полиции Кадуйского района Вологодской области. Спросила, на каком основании они пришли ко мне домой, на что получила ответ, что с их отделения к нам никого не направляли», — рассказала Куражковская «Новой».

Как пояснила сама Куражковская, она участвует в марше, чтобы поддержать фермеров. И добавила, что также выражает солидарность председателю санкт-петербургского отделения ОПР Сергею Владимирову, которого накануне, 24 августа, арестовали в Ростове-на-Дону на десять суток.

«Он приехал поддержать фермеров, они просто сидели на стоянке, разговаривали. Сначала к ним приехал полпред президента по Южно-федеральному округу, поговорил. Как только он уехал, приехал ОМОН и скрутил их», - рассказала она. И добавила, что при подъезде к городу их «обложили полицией».  По пути в Ростов-на Дону их несколько раз останавливали, каждый раз — на несколько часов. Сначала – на МКАД, с пояснением, что они устроили митинг или шествие, хотя, по словам Куражковской, они «просто стояли в пробке».

По ее словам, их выстроили в колонну и сфотографировали, а потом на каждого водителя составили протокол по статье КоАП 20.2.

Далее их остановили на трассе М-4 «Дон». «Продержали более четырех часов, машины проверяли с собаками-кинологами», - сказала представитель ОПР. Далее вынужденная остановка была в Тульской области, на стоянке у кафе «253 км». После ночевки в гостинице их снова заблокировали.

«Наконец, в последний, четвертый раз, нас задержали в Воронежской области на посту ГИБДД в Новой Усмани», — заключила Куражковская.

Напомним, что ранее Аксайский районный суд Ростовской области оштрафовал на 10 тысяч рублей участников тракторного марша Ивана Смыкова и Владимира Немцова, признав их виновными  по статье 20.2 КоАП России (нарушение порядка проведения публичных мероприятий).

Активист «Объединения перевозчиков России» Рустам Малламагомедов рассказал, что вечером 22 августа на него напали и избили трое сотрудников ОМОНа. 

А в Москве полиция задержала и забрала документы у дальнобойщиков, которые направлялась в Краснодар поддержать участников «тракторного марша». На них составили протоколы, изъяли флаги, после чего отпустили.

В Ростовской области после встречи с заместителем полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Леонидом Беляком были задержаны около 40 участников «тракторного марша» на Москву. Их обвинили в проведении несанкционированного митинга. 

Как писали «НИ», 23 августа фермеры устроили марш-пробег на Москву после того, как им не удалось рассказать премьеру Дмитрию Медведеву о рейдерских захватах собственности в крае, а также о том, что в судах они сталкиваются с покрывающей действия рейдеров системой. Полиция в поселке Дорожный заблокировала стоянку тракторов и машин дальнобойщиков, чтобы помешать маршу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter