Рус
Eng
На востоке Подмосковья выросли редкие фиолетовые грибы

На востоке Подмосковья выросли редкие фиолетовые грибы

26 августа 2016, 10:24
Общество
Диана Кукушкина
В Московской области экологи обнаружили два редких вида грибов — паутинник фиолетовый и березовик розовеющий. Министр экологии Подмосковья Александр Коган заверил, что эти виды краснокнижных грибов являются признаком чистоты региона.

Редкие грибы были обнаружены в Московской области на территории проектируемого заказника «Арюшина гора».

 «Специалисты нашли березовик розовеющий (или окисляющийся) и паутинник фиолетовый. По словам главы Минэкологии Московской области Александра Когана, раньше в Орехово-Зуевском районе эти грибы не встречались, а березовик вообще впервые найден на востоке области», — сообщается на сайте Минэкологии МО.

По словам Когана, фиолетовые грибы в Подмосковье — явление положительное. «Эксперты говорят о том, что ранее такие виды грибов там не обнаруживались, но то, что они там появились — это хороший признак. Такие грибы не растут там, где совсем плохая экология», - отметил он в беседе с Life.

Министр добавил, что редкие грибы могли обнаружить в связи с тщательным мониторингом лесов, который проводят в Подмосковье в преддверии обновления Красной книги региона.

Напомним, паутинник фиолетовый, иногда называемый приболотником фиолетовым, имеет яркую окраску, чаще всего встречается вблизи болот. Березовик розовеющий примечателен особой мраморной окраской шляпки, при разрезе его мякоть меняет цвет с розовой на голубую. Отметим, что оба вида грибов съедобны, но сбор их запрещен, так как они находятся под особым режимом охраны.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter