Рус
Eng
Люди без друзей рискуют здоровьем так же, как и курильщики

Люди без друзей рискуют здоровьем так же, как и курильщики

26 августа 2016, 10:56
Общество
Татьяна Золотухина
Специалисты из Гарвардского университета обнаружили связь между социальной изоляцией и уровнем белка фибриногена, который влияет на риск возникновения инфарктов и инсультов, т.к. он участвует в процессе свертывания крови.

Ученые сравнили уровни фибриногена с количеством друзей и родственников у испытуемых. В итоге оказалось, что уровень этого белка был выше у тех, у кого меньше родных и друзей. Отмечается, что избыток фибриногена в организме приводит к повышению кровяного давления и накоплению жировых отложений в артериях, передает NEWSru.com со ссылкой на The Hindustan Times.

У добровольцев, общавшихся всего с 5 людьми, уровни фибриногена были на 20% выше по сравнению с теми, кто общался с 25 людьми. У тех участников, чей круг друзей был самым узким, уровни фибриногена оказались такими же, как у курильщиков.

По мнению исследователей, социальная изоляция вызывает реакцию «борись или беги» (она сопровождается активной выработкой гормона кортизола). И если человек находится в таком состоянии в течение длительного времени, у него могут появиться проблемы со здоровьем.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter