Рус
Eng
Непомнящий Непомнящих

Непомнящий Непомнящих
Новость

26 августа 2015, 00:00
Вчера прошло второе заседание по делу фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих, который не признает своей вины из-за отсутствия доказательств. Весь день допрашивали потерпевшего сотрудника полиции Евгения Гаврилова, который с трудом мог вспомнить о причиненных ему «физических страданиях». И это еще не все нестыковки

Большая часть второго заседания по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, была посвящена допросу первого потерпевшего по делу – сотрудника второго оперполка полиции Евгения Гаврилова. Этого мужчину, по версии следствия, 25-летний Непомнящих дважды ударил по руке, причинив «физическую боль».

Гаврилов и второй потерпевший, полицейский Виктор Колмаков, которого Непомнящих якобы стукнул зонтиком, устроились на местах для публики. Рядом с ними приставы пытались посадить отца Ивана – Андрея Непомнящих. Однако тот не смог находиться рядом с ними и выбежал из зала.

После того как помощник прокурора Таганского района Костоев зачитал обвинительное заключение, Иван Непомнящих заявил, что наличие «преступного умысла», о котором неоднократно говорится в документе, не доказано, и не признал вину.

Сотрудник полиции Гаврилов на вопросы прокурора отвечал тихо. Постоянно повторялся: видел массовые беспорядки – граждане, мол, кидали палки, бутылки, куски асфальта, а также снимали с сотрудников ОМОНа бронежилеты и каски. Как следует с его слов, он с другими сотрудниками полиции находился в резерве недалеко от места проведения акции, но затем начальство поручило сформировать группу задержания. И выдали бронежилеты и шлемы, отправив на Болотную.

Гаврилов пояснил, что задержал нескольких человек, в том числе и Непомнящих. Однако в обстоятельствах задержания разобраться сложно. Во время допроса в суде Гаврилов рассказал, что Иван мешал полицейским задерживать других протестующих. Как именно молодой человек «мешал», Гаврилов не вспомнил. При этом в протоколе допроса говорится другое – якобы Иван «провоцировал» полицию, выкрикивая лозунги. Вопрос Непомнящих, за что же именно его задержали, был снят судьей Антоном Кавешниковым.

Примечательно, что на допросе 19 мая 2012 году в качестве свидетеля Гаврилов заявил, что ему лично телесные повреждения нанесены не были. Но 22 октября 2014 года его снова вызвали к следователю, где мужчина посмотрел видеозапись «физического контакта» с Иваном и вспомнил о перенесенных страданиях, после чего стал потерпевшим (а Непомнящих – подозреваемым).

Гаврилов рассказал, что Иван ударил его по запястью, которое не прикрыто щитком. При этом, со слов полицейского, он получал по рукам практически от каждого задержанного, а про Непомнящих не думал до тех пор, пока не увидел видеозапись в октябре 2014 года. «То есть вы не помните, что именно Иван вас ударил?» – уточнил защитник Непомнящих Сергей Шаров- Делоне. «Помню», – тихим голосом откликнулся Гаврилов. «А когда вы вспомнили про его удары и «физическую боль»?» – попыталась выяснить адвокат Ольга Чавдар. «Не помню», – еще тише ответил потерпевший.

Защита Непомнящих и прокурор выступили за изучение видеозаписи и фототаблицы. Гаврилов с трудом мог рассказать, в какой из изображенных на видео моментов его ударил подсудимый. Он также давал противоречивые ответы на вопрос, когда именно обратил внимание на Непомнящих, и не смог описать, помнит ли он какие-либо моменты, которых нет на видео. На вопрос, почему сотрудник полиции, испытав «физическую боль», не обратился к медикам, Гаврилов также не ответил: этот вопрос снял суд. Непомнящих утверждает, что сотрудник полиции не представился и при отправке в автозак ударил его в лицо резиновой дубинкой. Гаврилов опровергает это.

«Потерпевший путается в показаниях со страшной силой, – констатировал в комментарии «НИ» защитник Сергей Шаров-Делоне. – Происходит полный развал дела, посмотрим, что будет дальше». «Действий, которые нам приписывают, мы не совершали», – заявил «НИ» отец обвиняемого Андрей Непомнящих, который также был на Болотной площади 6 мая 2012 года. Однако он не сомневается, что его сын будет осужден, а доводы защиты, видео- и фотодоказательства, а также слова свидетелей не сыграют роли в этом деле. Ивана Непомнящих обвиняют в участии в беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и столкновениях с полицией (часть 1 статьи 318 УК). Он был задержан 25 февраля 2015 года и помещен под домашний арест.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter