Рус
Eng
Срочное решение

Срочное решение

26 августа 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Во вторник Северо-Кавказский окружной военный суд признал Олега Сенцова виновным в организации терактов в Крыму. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Другой обвиняемый – антифашист Александр Кольченко – получил срок вполовину меньше. Защитники намерены подавать апелляцию. Жалобу направят и в ЕСПЧ. По мне

Приговор в Северо-Кавказском окружном военном суде выносил судья Сергей Михайлюк. Олег Сенцов был признан виновным в создании террористического сообщества, двух терактах, подготовке к совершению еще двух. Также ему вменяли два эпизода незаконного оборота оружия и взрывчатки. Антифашист Александр Кольченко получил 10 лет колонии строгого режима. Его обвинили в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта.

«Как только получим приговор, то напишем полную жалобу и замечания на протокол, – рассказал «НИ» адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе. – В ближайшие три-четыре месяца будем ждать рассмотрения дела в Верховном суде. А после направим жалобу в ЕСПЧ. На мой взгляд, дело сфабриковано на 90%. Многих пытали, оказывали давление. В свидетелях одни зеки какие-то, судимые за кражу и наркотики».

Согласно обвинительному заключению, Сенцов в апреле 2014 года создал в Крыму террористическое сообщество, члены которого подожгли офис «Русской общины Крыма» и отделение партии «Единая Россия» в Симферополе. Также члены группы якобы собирались подорвать памятник Владимиру Ленину и Вечный огонь.

Возмутило решение суда и международную организацию Amnesty International. Правозащитники призывают власти России вернуть обвиняемых в Крым и снять с них обвинения в терроризме. «Олега Сенцова и Александра Кольченко должны отпустить или предъявить «надлежащие обвинения согласно украинскому законодательству», – подчеркнули в Amnesty.

По этому делу уже осуждены Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Оба пошли на сделку со следствием и получили по семь с половиной лет лишения свободы. Однако Афанасьев сообщил, что давал показания под пытками, но суд проигнорировал такое заявление. В защиту Сенцова выступили режиссеры Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший и другие.

А за день до вынесения приговора Сенцову и Кольченко Мосгорсуд отказал адвокату Геннадия Афанасьева Александру Попкову в допуске к материалам дела якобы потому, что сведения засекречены. Возникла версия, что это было сделано специально, отметил «НИ» Александр Попков: «Не хотели до осуждения Сенцова трогать материалы дела. А вдруг адвокаты что-то смогли бы сделать с выбитыми из Афанасьева показаниями».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter