Рус
Eng

Отметки учителям

Отметки учителям

Отметки учителям

26 августа 2014, 00:00
Общество
НАДЕЖДА БАЛАНДИНА
Вчера в Москве прошел общегородской открытый педагогический совет, в ходе которого состоялось награждение лучших средних учебных заведений и школьных учителей столицы. Кроме того, были подведены итоги прошедшего учебного года, оценено качество образования в столице, намечены новые цели и задачи. Ознакомиться с происход

Общегородской открытый августовский педсовет стал одним из самых масштабных мероприятий в сфере образования. Ведь помимо основной площадки, где присутствовало около 750 человек, было организовано 11 окружных с 4,2 тыс. участников. Видеотрансляция педсовета проходила во всех образовательных организациях страны, охватив более 100 тыс. человек.

В ходе мероприятия мэр Москвы Сергей Собянин наградил руководителей образовательных учреждений – получателей гранта мэра Москвы в сфере образования первой степени. Также несколько педагогов стали первыми, кто получил введенное в 2013 году почетное звание «Заслуженный учитель города Москвы». «Первые лауреаты звания также получат денежную премию города Москвы», – сказал руководитель департамента образования столицы Исаак Калина. Он добавил, что были увеличены и суммы грантов: 3-й степени – с 2,5 до 4 млн. рублей, 2-й степени – с 5 до 7 млн. рублей, а 1-й степени – с 7 до 10 млн. рублей.

Сергей Собянин высоко оценил итоги последних трех лет работы системы образования в столице и наметил цели наступающего учебного года. «Мы последовательно и системно улучшали работу наших школ. Мы начинали с изменения системы финансирования школ, системы оплаты труда педагогов, занимались работой по улучшению материальной базы школ, вводили электронные технологии», – отметил мэр. По его словам, средняя зарплата учителей приблизилась к 70 тыс. рублей, а в столичных школах уже установлено около 160 тыс. компьютеров. Стала активно развиваться и система самоуправления московских школ. Мэр напомнил, что за последние годы обновились педагогические кадры, а вместо 3,5 тысяч разрозненных образовательных учреждений создано около тысячи крупных современных образовательных комплексов.

«Многие спорят, насколько все это было необходимо. Об этом говорит то, чего мы добились в прошедшем учебном году. Количество московских школьников среди победителей Всероссийской олимпиады школьников увеличилось в два раза. Москвичи составляют треть победителей всероссийских олимпиад. Среди топ-500 российских школ 89 – московские», – отметил Сергей Собянин. Вспомнил он и про ЕГЭ, контроль за проведением которого стал самым жестким в истории экзамена. «Уровень сдачи ЕГЭ несколько снизился, но мы впервые получили объективную картину. Уровень московского образования почти в два раза превосходит уровень образования в стране, а по количеству высокобалльников – в три раза», – отметил г-н Собянин. «Если в начале пути мы имели несколько десятков первоклассных школ в Москве, несколько десятков хороших школ и огромное количество посредственных, то сегодня больше половины школ находятся на очень высоком уровне», – добавил мэр столицы.

Сергей Собянин рассказал о том, что миллиарды рублей по-прежнему будут вкладываться в образование, ведь ежегодно в столичные школы приходит около 100 тыс. детей: «В этом году мы введем в работу 90 образовательных зданий. Практически все желающие смогут привести своих детей в дошкольные учреждения с 2,5 лет».

Вскоре, по словам мэра, завершатся интеграционные процессы в школах, начнут создаваться школы новых технологий, будет налаживаться взаимодействие с вузами. Уже непосредственно в этом году средние учебные заведения города перейдут на пятидневку, будут введены единые дни каникул.

О проблеме доверия москвичей системе самоуправления в образовании рассказал председатель негосударственного партнерства содействия государственно-общественному управлению в образовании «Доверие. Партнерство. Право» Антон Молев. Он напомнил, что столичная система образования переживает масштабную трансформацию, основные этапы которой почти завершились. Школа, по его словам, получила в свое распоряжение необходимые финансовые ресурсы для успешной реализации образовательных задач любой сложности: «Формирование современных крупных образовательных многопрофильных центров, призванных удовлетворять все образовательные потребности москвичей, создает принципиально новые организационно-управленческие инструменты и условия, благодаря которым школа может уверенно планировать и претворять в жизнь самые смелые проекты».

Антон Молев отметил, что резко возрос в последние годы и уровень самостоятельности, прозрачности школ: «Нынешнее поколение родителей не только ожидает от школы позитивных изменений, но и готово активно им способствовать. Сегодня подобная активность в полном объеме обеспечена законом. Во всех школах есть управляющие советы, в составе которых представлена родительская общественность. Все они стали играть заметную роль в жизни школ». Молев добавил, что «три наиболее опытные в этом вопросе школы» учредили некоммерческую организацию «Доверие. Партнерство. Право», цель которой – выработать единый стандарт деятельности управляющих советов, подготовка их к общественной аккредитации: «Только сильная, самостоятельная, ответственная школа, открытая к партнерским отношениям, доверяющая обществу участие в управлении, может с уверенностью рассчитывать на ответное взаимное доверие и уважение со стороны общества».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter