Рус
Eng
Медведев дал поручения в связи с задержанием гендиректора «Уралкалия»

Медведев дал поручения в связи с задержанием гендиректора «Уралкалия»
Новость

26 августа 2013, 19:41
Медведев дал поручения в связи с задержанием гендиректора «Уралкалия»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений в связи с задержанием в Минске гендиректора российского предприятия «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Я доложил председателю правительства. Даны все необходимые указания председателем правительства, работают ведомства, включая министерство иностранных дел», - сказал Шувалов.

По его словам, случай с задержанием гендиректора «Уралкалия» в Минске является странным, учитывая взаимоотношения между Россией и Белоруссией, передает РИА Новости.

«То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, поскольку, как нам доложили и что совершенно точно, - что руководитель компании находился там по приглашению господина Мясниковича (премьер-министр Белоруссии). Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, если иметь в виду характер наших взаимоотношений. Мы внимательно следим за ситуацией, которая развивается между БКК и «Уралкалием». Мы сожалеем, что она развивается так жестко», - подчеркнул первый вице-премьер правительства РФ.

Как писали «НИ», в понедельник Следственный комитет Белоруссии объявил о задержании в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который также является председателем Наблюдательного комитета Белорусской калийной компании (БКК).

Следствие предъявило Баумгертнеру обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями», ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Кроме того, уголовные дела были возбуждены также в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск. Предположительно, эти лица сейчас находятся на территории РФ.

Как передает агентство, представители «Уралкалия» сегодня заявили, что Баумгертнер находился в Минске по приглашению главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича. В компании также выразили свое возмущение в связи с задержанием топ-менеджера «Уралкалия», назвав это провокацией. Позже представители российского посольства в Минске заявили, что они рассчитывают встретиться с задержанным Баумгертнером. Также посольство РФ направило ноту в МИД Белоруссии по поводу задержания Баумгертнера. Нота была перенаправлена в СК Белоруссии.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter