Рус
Eng
Потехе – час

Потехе – час
Новость

26 августа 2011, 00:00
Нынешние школьники – люди очень занятые, но при этом у них совершенно нет времени на движение, которое, как известно, жизнь. Результат плачевный: 80% детей школьного возраста не могут справиться с нормативами ГТО. Но дело, конечно же, не в нормативах, а в последствиях этой физической недееспособности для их здоровья.

По мнению заведующего отделом ЛФК Научного центра здоровья детей РАМН Сергея Полякова, с первого по десятый класс физическая активность ребенка падает почти наполовину. До 82–85% дневного времени большинство школьников находятся в статическом положении – сидя. Рабочий день школяра может достигать половины суток: 6–8 часов в школе, не менее четырех часов за уроками и еще два – на дополнительные занятия. В сумме получается 12–14 часов. При этом ребенку требуется не менее десяти часов полноценного сна, чтобы восстановиться (хотя 80% старшеклассников хронически недосыпают). Вот и получается, что времени для движения у детей не остается совсем. Даже у самых младших школьников беготня и игры занимают только 16–19% времени, на уроки физкультуры приходятся смешные 1–3% дневного времени, или 2–3 урока в неделю.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что ребенок школьного возраста должен двигаться не менее одного часа в день, физическая нагрузка должна варьироваться от средней до высокой. Это может быть активная игра в баскетбол, волейбол, катание на велосипеде, плавание. Необходимую нагрузку могут дать и два часа, пройденных быстрым шагом или потраченных на помощь родителям в уборке квартиры. Если ребенку не нравятся подвижные игры, его не интересуют спортивные секции, физическим воспитанием придется заняться родителям. Каждый день выбирайтесь на прогулку. Многим мальчикам и девочкам нравятся туристические секции, плавание в бассейне или занятия с животными. Собака в семье – отличный способ добавить школьнику как минимум час активного движения на свежем воздухе.

В подростковом возрасте, когда тело и обмен веществ ребенка начинают сильно меняться, дети могут быстро уставать и избегать спортивных нагрузок. Отказываться от физической активности в этот период не надо – их отсутствие помешает нормальному развитию костной и мышечной системы. У выпускников учебные нагрузки увеличиваются до 12 уроков в день, но малоподвижный образ жизни в этот период не идет на пользу умственным способностям школьника. «Организм не получает достаточного питания, мышцы слабеют, болезни подкрадываются все ближе, – говорит доктор Поляков. – У подростков могло бы быть гораздо больше физических и интеллектуальных сил, если бы они находили время на физическую активность».

Объяснить ребенку, что надо все бросить и начать двигаться, достаточно сложно. Если школьник к моменту окончания школы не сделал спорт своим хобби, родителям придется пойти на хитрость. У подростка должны появиться ежедневные обязанности, которые заставляют его двигаться на свежем воздухе как минимум час в день. Если в семье есть младшие дети, старшего можно отправлять с ними на прогулку или в секцию, ссылаясь на занятость. Или распределить закупку продуктов таким образом, чтобы школьник ежедневно отправлялся за молоком или овощами пешком. Поощряйте личное общение школьника с друзьями и любое активное увлечение: купите ему ролики, велосипед или другое подходящее снаряжение, если это позволит подростку больше бывать на свежем воздухе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter