Рус
Eng

Все больше российских туристов пересекают границу с Финляндией на велосипедах

Все больше российских туристов пересекают границу с Финляндией на велосипедах

Все больше российских туристов пересекают границу с Финляндией на велосипедах

26 июля, 11:30
Общество
Фото: euro-pulse.ru
Несмотря на «прохладные» отношения, возникшие в последние месяцы между Москвой и Хельсинки, на российско-финской границе наблюдается оживление. Ежедневно ее пересекают более 7,5 тысяч человек, в основном россияне. Об этом сообщила погранслужба Юго-Восточной Финляндии.

Как рассказал спутниковый телеканал MTV, на который ссылается inosmi.ru, поток туристов в обе стороны уже сопоставим со временем до закрытия границ из-за пандемии.

По свидетельству финской погранслужбы, четверо из пятерых, пересекающих границу - россияне, остальные, как правило, – финны, бывает, шведы и немцы.

Российские ограничения на пересечение границы были сняты 15 июля, после чего движение через границу заметно оживилось. Всплески активности наблюдаются в выходные дни.

РИА Новости пишет, что порядка 80% российских граждан едут в Суоми за покупками или в отпуск. Еще одна причина для путешествия - владение недвижимостью в Финляндии. Часть пассажиров пересекает границу, чтобы продолжить путь в другие европейские страны.

Финны же отправляются в Россию преимущественно за дешевым водкой и бензином, цена на который в Финляндии составляет около 2,8 евро за литр.

Интересно, что в последнее время границу часто пересекают на велосипедах, в большинстве своем - россияне. Велосипедное движение через границу осуществляется по специальному маршруту, проложенному между Иматрой и Светогорском.

По мнению представителя пограничной службы Финляндии Киммо Громоффа, по мере получения виз российскими гражданами туристический поток на границе будет возрастать. За первые шесть месяцев, Финляндия обработала более 59 тысяч заявлений на визы от россиян.

Сейчас до Финляндии можно добраться и на самолете, но через третьи страны. Сервисы поиска билетов предлагают довольно экзотичные варианты перелета. Например, через Ташкент или Баку. Все такие варианты долгие со стыковками до 30 часов, и дорогие: билет в один конец обойдется нашим гражданам, как минимум, в 120 тысяч рублей и более.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter