Рус
Eng

Страх перед киберугрозами в России достиг пятилетнего максимума

Страх перед киберугрозами в России достиг пятилетнего максимума
Страх перед киберугрозами в России достиг пятилетнего максимума
26 июля, 10:35ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В России резко выросло число жалоб пользователей на кибератаки. Показатель оказался максимальным за последние пять лет.

Как подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата, в этом году впервые о печальном личном опыте столкновения с кибератаками социологам признался каждый третий россиянин, пользующийся интернетом.

Для некоторых граждан страх встречи со злоумышленниками в Сети оказался настолько высок, что они предпочли полностью отказаться от выхода в интернет из соображений безопасности.

«Из-за личных опасений в 2021 году не выходили в сеть 641 тыс. россиян», — говорится в сообщении.

Это количество на треть ниже, чем было пять лет назад.

Среди регионов, наиболее пострадавших от действий кибермошенников, оказались Липецкая область, где от нападок хакеров пострадали 87,3% интернет-пользователей, Северная Осетия (71,4% пострадавших), Чечня (65,9%), Рязанская область (61,2%), Москва (54,3%), Пензенская область (49,5%), Владимирская и Мурманская области (47,9% и 47,6% соответственно), Калмыкия (44,3%) и Ханты-Мансийский автономный округ (44,1%).

Реже других (от 7 до 15% пострадавших) с хакерами сталкивались жители Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Астраханской, Тамбовской, Кировской, Амурской, Ярославской и Ульяновской областей, Чукотского автономного округа и Кабардино-Балкарии.

Накануне стало известно о чрезвычайно возросшей активности хакеров: за первые шесть месяцев текущего года количество утечек персональных данных в стране выросло в 10 раз.

А 22 июля стало известно об утечке дня: хакер из Белгородской области получил доступ к служебному мобильному устройству замминистра энергетики в Российской Федерации Павла Сниккарса. Злоумышленник смог ознакомиться с документами на смартфоне. Сейчас сотрудники правоохранительных органов ведут проверку в отношении причастных ко взлому устройства.

Вместе с тем, власти заявили, что работу некоторых хакеров в России хотят легализовать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter