Рус
Eng

В МВД предложили изымать у должников загранпаспорта

В МВД предложили изымать у должников загранпаспорта
В МВД предложили изымать у должников загранпаспорта
26 июля, 13:07ОбществоФото: Загранпортал
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила подготовленный в МВД законопроект, допускающий изъятие загранпаспортов у должников.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, законопроект предусматривает возможность изъятия заграничных паспортов у граждан, которым ограничен выезд за рубеж. В их число, например, входят граждане, признанные невыездными из-за неисполнения судебных решений.

«Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения», — говорится в сообщении.

По планам МВД, дознаватели не должны держать изъятые паспорта у себя, а обязаны передавать их в тот орган, который их выдал. Например, в миграционную службу.

Если должник исполнит решение суда, то сотрудники миграционной службы будут обязаны вернуть паспорт владельцу.

Согласно законопроекту, те органы, которые приняли решение о запрете для человека выезда за пределы РФ, обязаны проинформировать его об этом в течение дня. Это можно будет сделать как лично под роспись, так и по электронной почте. Дознаватели, следователи либо сотрудники ФССП будут обязаны направить должнику копию вынесенного постановления.

Кроме этого, если в ходе проверки силовики установят, что загранпаспорт оформлен либо выдан с нарушениями, они смогут объявить документ недействительным и также его изъять.

Подготовленные МВД поправки в правительстве уже предварительно одобрили.

Ранее сообщалось, что из российских паспортов решили изъять обязательные данные о браке и детях. Риелторы опасаются, что это может спровоцировать волну мошенничеств с недвижимостью, которая приведет к многочисленным неприятностям среди покупателей жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter