Рус
Eng

В Евросоюзе нашли признаки «пандемии одиночества»

В Евросоюзе нашли признаки «пандемии одиночества»
В Евросоюзе нашли признаки «пандемии одиночества»
26 июля, 17:28ОбществоФото: Мотивация и психология
За последние пять лет в Евросоюзе вдвое выросло число людей, которые чувствуют себя одинокими, а среди молодежи их доля возросла вчетверо.

Как сообщается в докладе Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии (JRC), проявления «пандемии одиночества» анчали усугубляться с 2016 года.

«Опасения по поводу возможной пандемии одиночества набирают обороты», — цитирует данные исследования «Коммерсант».

По данным исследователей JRC, для борьбы с проблемой необходимо принимать срочные меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации, причем делать это следует не на местечковом уровне, а системно. Однако подобной работы в рамках ЕС пока не ведется. Между тем, одиночество оказывает «критическое» влияние на психическое и физическое здоровье людей, отмечают исследователи.

При этом проблема усугубляется с каждым годом. Население стремительно стареет, все больше людей живут одни. Для многих это становится серьезным испытанием. Сегодня в ЕС одиноким чувствует себя уже каждый четвертый житель, в то время как пять лет назад таковых было только 12%.

Особенно сильно на разрастание проблемы одиночества повлияла пандемия коронавируса и режим обязательной самоизоляции. Примечательно, что за пять лет во всех возрастных группах число одиноких людей удвоилось, а в группе 18–35 лет выросло в четыре раза.

Количество одиноких людей сильно не варьируется. Практически во всех странах ЕС их доля составляет от 22% до 26%.

Исследователи полагают, что последствия «вспышки одиночества» в Европе будут иметь долгосрочные последствия и продлятся еще много лет после того, как пандемия коронавируса будет побеждена.

В России проблема одиночества еще острее, чем в ЕС: от нее страдает почти каждый второй житель РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter