Рус
Eng

Не звонить родителям? Для пожилых людей общение в виртуале хуже, чем вообще никакого

Не звонить родителям? Для пожилых людей общение в виртуале хуже, чем вообще никакого
Не звонить родителям? Для пожилых людей общение в виртуале хуже, чем вообще никакого
26 июля, 14:19ОбществоФото: Service recipes for charities - Catalyst
К неожиданным результатам пришли британские социологи: их исследование показало, что поддержание связи с друзьями и семьей с помощью технологий отнимает у пожилых людей столько сил, что они чувствуют себя даже более одинокими и подавленными, чем те, кто вообще ни с кем не контактирует.

Во время пандемии психологи часто напоминали о том, как важно поддерживать контакт со своими пожилыми родственниками, оставшимися в изоляции. Многие из них тогда освоили скайп, зум и другие интернет-приложения, помогающие встречаться в виртуале. Однако исследование британских социологов, опубликованное в издании Frontiers in Sociology, показало, что в действительности онлайн-общение повлияло на немолодых людей весьма негативно. О результатах сообщает The Guardian.

Исследователи опросили 5148 человек в возрасте 60 лет и старше в Великобритании и 1391 в США – опрос проводился до и после начала пандемии. Оказалось, что использование цифровых средств связи приводило к психологическому выгоранию – пожилой человек, который имел только виртуальный контакт во время изоляции, чувствовал себя более одиноким, чем пожилой человек, который вообще не контактировал с другими людьми.

Причина заключается в том, что пожилым людям, незнакомым с технологиями, трудно научиться ими пользоваться. И даже у тех, кто практиковал видеозвонки до пандемии, их широкое применение вызывало такое напряжение сил, что для психического здоровья последствия были тяжелее, чем просто жизнь в изоляции. Общение в виртуале делало людей более подавленными и более изолированными.

Результаты доказывают, что цифровое будущее имеет довольно ограниченные перспективы и не отменяет необходимости личных контактов при подобных ЧП в будущем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter