Рус
Eng
Тюменца осудили за попытку освободить шамана Габышева из психдиспансера

Тюменца осудили за попытку освободить шамана Габышева из психдиспансера

26 июля , 19:23ОбществоPhoto: Кадр из видео
К полутора годам общественных работ приговорил Якутский городской суд жителя Тюмени Михаила Олинберга за то, что в июне он угрожал игрушечным пистолетом сотрудникам психоневрологического диспансера, требуя от них освободить шамана Александра Габышева.

Кроме того, как решили в суде, из зарплаты сторонника шамана будут удерживать 5% в доход государства, сообщает издание 72.ru.

"В июне 2020 года Олинберг, находясь на территории медучреждения для незаконного освобождения пациента стационара, проник в помещение комнаты персонала. Мужчина осознавал, что его действия нарушают общественный порядок и нормальные условия работы психдиспансера. В правой руке он держал муляж пистолета", - сообщили изданию в пресс-службе Якутского городского суда.

Сообщается, что тюменец полностью признал вину в совершении преступления по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

При вынесении приговора суд учел положительные характеристики подсудимого, наличие малолетних детей, раскаяние, полное признание вины и сотрудничество со следствием.

22 июля сообщалось, что Александра Габышева, называющему себя шаманом, выписали из якутского психдиспансера, куда он был принудительно помещен в мае. Этому предшествовал штурм спецназом его дома, а незадолго до событий, напоминающих сцены из кинобоевика, к Габышеву приходили вежливые люди и настоятельно предлагали ему сдать тест на коронавирус, показывая постановление санитарного врача о помещении в обсерватор. Еще ранее к нему приходили люди, называющие себя медработниками, чтобы взять у шамана биоматериал для теста на COVID-19. В общем, скучать мятежному шаману не давали. В итоге суд решил оставить Габышева для лечения в психбольнице, поскольку экспертиза выяснила, что он опасен не только для окружающих, но и для самого себя.

В прошлом году Александр Габышев начал пеший поход на Москву чтобы изгнать злые силы из Кремля. Дойти ему удалось до границы Бурятии с Иркутской областью. Там шамана задержали и увезли в Якутск. Психолого-психиатрическая экспертиза, сделанная по заказу следствия, признала его невменяемым. Также против Габышева возбудили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. В декабре прошлого года шаман со своими сторонниками начал новый поход на Москву, но был остановлен неподалеку от Якутска. Вскоре стало известно, что Габышева и двоих его сторонников оштрафовали на тысячу рублей за неповиновение полицейским. Из протокола следовало, что при встрече со стражами порядка на дороге во время второго похода на Москву Габышев достал самодельный меч и повредил им форменную куртку полицейского.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter