Рус
Eng
Ценам на домашний интернет и телевидение предсказали рост на 15%

Ценам на домашний интернет и телевидение предсказали рост на 15%

26 июля , 11:49ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По данным исследования консалтингового агентства iKS-Consulting и по мнению ряда экспертов цены на домашний интернет и телевидение в России в этом году могут вырасти на 10-15%. Некоторые провайдеры уже начали их повышать. В частности, услуги "Билайна" с 27 июля уже подорожают по ряду тарифов на 50 рублей в месяц.

Решение об изменении стоимости обслуживания провайдеры сделали на фоне пандемии коронавируса COVID-19. В частности, представитель "Вымпелкома" (работающего под брендом "Билайн") заявил о стремительном переходе клиентов в онлайн в период самоизоляции, и они стали пользоваться большим количеством новых сервисов, потреблять тяжелый контент, - отмечает агентство РИА "Новости". "В компании добавили, что во время самоизоляции активно поддерживали своих клиентов, предлагая льготные или вовсе бесплатные услуги. А сейчас пришло время изменений", - сообщает газета "Известия".

Вместе с этим оператор поднял скорость на этих тарифных планах до 100 Мбит/с. В Федеральной антимонопольной службе заявили, что там рассматривают вопрос об изменении компанией стоимости тарифов, и что в случае выявления признаков нарушения примут антимонопольные меры. Известно также, что подобные изменения коснутся и пользователей провайдеров "ЭР-Телеком", "Акадо" и МТС. Последний уже повысил цены на услуги предоставления спутникового телевидения с июля, "Эр-Телеком" увеличил размер платы по некоторым тарифам, что затронуло до 10% клиентов. Не исключает изменений в расценках по тарифам и "Ростелеком".

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков сказал, что на рост тарифов помимо последствий пандемии влияют инфляция, колебания курса рубля - часть контента для телевидения провайдеры покупают за рубежом, а из-за ослабления курса рубля он подорожал. Наконец, не стоит забывать и про растущие затраты на исполнение антитеррористического пакета законов (известного как "закон Яровой") и закона об устойчивом интернете, - отмечает lenta.ru.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин отмечает, что чаще всего операторы меняют условия архивных тарифов, увеличивая их стоимость. Но при этом абонентам предоставляется больше услуг. По его мнению, рост стоимости тарифов происходит из-за увеличения расходов на строительство и поддержание инфраструктуры.

В мае первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов одобрил отсрочку исполнения "закона Яровой" о хранении трафика. Ранее предложение по отсрочке направляло в кабинет министров Минкомсвязь. По мнению ведомства, ежегодное увеличения размеров хранилищ можно отложить на год, хотя операторы просили двухлетнюю отсрочку. Этот закон еще в конце прошлого года обошелся российским операторам связи в 10 миллиардов рублей. Для его исполнения компании были вынуждены выкупить у "Ростеха" оборудование на эту сумму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter