Рус
Eng
Скончалась Нина Андреева, автор первой публикации с критикой перестройки

Скончалась Нина Андреева, автор первой публикации с критикой перестройки

26 июля , 10:39ОбществоPhoto: ITAR-TASS
О смерти после тяжелой болезни генерального секретаря ЦК незарегистрированной "Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков", автора знаменитого письма в газету "Советская Россия" в 1988 году Нины Андреевой сообщает сайт этой организации.

Сегодня имя Нины Андреевой уже мало что скажет молодым поколениям, но в 1988 году, когда объявленная новым советским лидером Михаилом Горбачевым "Перестройка" только делала первые шаги, ее письмо в одну из ведущих советских газет наделало много шума. Сам Михаил Горбачев в день публикации письма находился с визитом за рубежом, и партийные чиновники на местах приняли публикацию преподавателя Ленинградского технологического института, кем тогда была Нина Андреева, не за частную позицию, а за очередное колебание "генеральной линии".

В письме Нина Андреева выражала опасения насчет проводимого Михаилом Горбачёвым курса, осуждала появившиеся в прессе материалы, критикующие социализм и политику советского диктатора Иосифа Сталина. Там высказывались требования вернуться к оценке событий с партийно-классовых позиций. Утверждалось, что "именно сторонники "леволиберального социализма" формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма". Их автор упрекала в западничестве и космополитизме. Также в письме подвергались критике сторонники "крестьянского социализма". "По инициативе секретаря ЦК Егора Лигачева письмо было дописано референтами (причем его объем вырос чуть не вдвое)", - отмечает "Профиль".

После возвращения Михаила Горбачева в Москву публикацию в "Советской России" разбирали в Кремле и назвали "Манифестом антиперестроечных сил", дав сигнал на места что никаких колебаний в новом курсе партии нет.

Для самой Нины Андреевой и её мужа "публикация обернулась травлей со стороны идейных врагов, - сообщает vkpb-skb.ru. Это письмо разделило общество на два лагеря – сторонников сохранения социализма и тех, кто решил уничтожить все, что связано с советским периодом. Оно подняло широкую общественную дискуссию, было перепечатано в 800 региональных и местных изданиях".

Нина Андреева скончалась на 82-м году жизни. Возглавляемая ей "Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков" в условиях многопартийности так и не стала заметной политической организацией за почти 30 лет ее существования. Впрочем, как отмечала сама Нина Андреева: "Я никогда не ставила перед собой цель прийти к власти".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter