Рус
Eng
Сергей Саркисов пообещал возместить ущерб азербайджанцам от столкновений с армянами

Сергей Саркисов пообещал возместить ущерб азербайджанцам от столкновений с армянами

26 июля , 14:48ОбществоPhoto: fund.mgimo.ru
Совладелец страховой группы РЕСО, миллиардер Сергей Саркисов (на фото) пообещал возместить ущерб пострадавшим азербайджанцам после серии нападений на них в Москве на фоне напряженности между Арменией и Азербайджаном.

С середины уходящей недели в Москве произошло несколько столкновений на национальной почве между армянами и азербайджанцами после обострения ситуации на границе двух стран. Хулиганы и вандалы с обеих сторон совершали взаимные нападения, били машины и устраивали драки в кафе, ресторанах, магазинах и на улицах преимущественно в южной и юго-восточной частях столицы. Десятки людей были задержаны полицейскими, троих из них арестовали, были возбуждены уголовные дела о хулиганстве и разбое.

Совладелец одной из крупнейших страховых компаний России Сергей Саркисов от имени своей семьи и "Ассамблеи армян" призвал представителей армянской и азербайджанской диаспор Москвы отказаться от насилия и остановить тех, кто провоцирует беспорядки, - отмечает РБК. Он сказал, что испытывает стыд за тех, кто "в силу глупости, заблуждения" или иных мотивов "развязал вдали от своей Родины варварское проявление своего национализма" добавив, что его семья готова возместить ущерб, нанесенный вандалами-армянами собственности предпринимателей-азербайджанцев в российской столице. Бизнесмен выразил уверенность в том, что с ним согласятся и крупные азербайджанские предприниматели, которые также компенсируют убытки, нанесенные уже имуществу армян.

Уроженец Азербайджана, совладелец крупного московского продовольственного рынка "Фуд Сити" миллиардер Год Нисанов, откуда в начале неделе пришли первые сообщения о недопуске армянских поставщиков к разгрузке своих товаров, после чего последовала волна стычек, сообщил, что его компания будет заботиться об интересах партнеров и арендаторов вне зависимости от их происхождения, создавая безопасность для их работы и жизни.

Председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что не видит смысла в такой компенсации, но чтобы в Москве не повторялись межнациональные столкновения нужно вести внутреннюю работу двух диаспор. Перевод конфликта с линии фронта (границ Армении и Азербайджана) на территорию России он назвал неприемлемым. Глава общины также сказал, что в азербайджанской диаспоре Москвы идет разъяснительная работы с молодежью, чтобы не поддаваться на провокации.

Минувшим днем полицейским уже северной столицы поступил сигнал, что выходцы из Азербайджана решили встретиться у Большого Обуховского моста на юго-восточной окраине Санкт-Петербурга с уроженцами Армении. Ожидалось участие до 50 человек. Благодаря своевременным мерам этот конфликт удалось пресечь до его начала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter