Рус
Eng
Михаил Дегтярев выступил за суд над Сергеем Фургалом в Хабаровске

Михаил Дегтярев выступил за суд над Сергеем Фургалом в Хабаровске

26 июля , 09:45ОбществоPhoto: ИА Хабаровский край сегодня
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев все-таки провел встречу с участниками массовых протестов, продолжающихся в Хабаровске и других дальневосточных городах третью неделю после ареста прежнего главы региона Сергея Фургала и высказал свое мнение о сложившейся ситуации.

Вчера в Хабаровске днем и вечером вновь прошли две крупные протестные акции. По разным оценкам, днем на улицы города вышли от шести до 30-50 и более тысяч человек. Михаил Дегтярев при этом уехал в рабочую поездку в города Ванино и Советская гавань на востоке региона. Но акция протеста проходила и там. По дороге из Ванино в Советскую Гавань навстречу автомобилю исполняющего обязанности ехала колонна громко сигналящих машин. Михаил Дегтярев развернул автомобиль и пообщался с протестующими, которые задали ему вопросы о поддержке арестованного Сергея Фургала, об открытом суде над ним, а также о том, почему его хотят судить в Москве, а не в Хабаровске.

"Как должностное лицо я не могу комментировать и давать этому оценку. Но как человек я считаю, что надо довериться суду. То, что суд должен быть открытым, поддерживаю. Если есть доказательства, народ хочет это видеть и слышать. Потому что, если неопровержимые доказательства есть, люди должны их узнать", - цитирует слова Михаила Дегтярева агентство РИА "Новости".

Также Михаил Дегтярев назвал разумным требование хабаровчан судить Сергея Фургала в Хабаровске, но это решение будет принимать наверху судебное руководство, он же повлиять на него не может. Также он сказал, что не может "давить на следствие", - отмечает habarov.today.

Также Михаил Дегтярев написал в своем телеграм-канале, что прежний глава региона - его товарищ по партии (оба они состоят в ЛДПР), что в Хабаровском крае много проблем и чтобы их понять и решать он посетит все регионы. Протестующих он при этом назвал "толпой", у которой "нет конкретных лиц и конкретных требований. С теми, с кем я могу увидеться, я вижусь". Еще он предупредил жителей региона о никуда не исчезнувшей угрозе распространения коронавирусной инфекции, из-за которой в большинстве регионов до сих пор не разрешают массовые мероприятия.

Напомним, что Сергей Фургал - бывший избранный губернатор Хабаровского края, имел высокие рейтинги поддержки населения. Он был задержан 9 июля по подозрению в причастности к организованной преступной группе и к организации заказных убийств предпринимателей в начале 2000-х годов. Сразу после задержания его отправили в Москву, где и арестовали, поместили в СИЗО. Свою вину Сергей Фургал не признает.

Вчерашнее вечернее шествие по центральным улицам и митинг у здания краевой администрации в Хабаровске было менее многочисленным, чем дневное, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". К лозунгам за Сергея Фургала добавились призывы отправить в отставку Михаила Дегтярева и кричалки против президента России. Политолог Александр Кынев уверен, что тактика властей в Хабаровске себя не оправдала и продолжается радикализация требований протестущих. Политолог предположил, что из-за народных протестов Михаилу Дегтярев придется отказаться от своего поста.

Сегодня Михаил Дегтярев провёл ещё одну встречу с жителями Хабаровского края, - сообщает телеграм-канал издания "Подъем". На ней временно исполняющий обязанности губернатора заявил, что намерен максимально использовать ресурсы "центра", пока всё внимание Москвы обращено к ситуации в регионе. "А что плохого! Вот я и говорю: хороший теленок трех маток должен сосать. Это нормально". Он также предложил создать советы, куда будут входить самые активные жители, и направлять делегатов для общения с губернатором.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter