Рус
Eng
В зоне наводнения в Амурской области многие жители отказываются покидать дома

В зоне наводнения в Амурской области многие жители отказываются покидать дома

26 июля 2019, 21:11
Общество
Photo: Правительство Амурской области
Вслед за Иркутской областью теперь от наводнений в Сибири страдает Амурская область. Здесь на всей территории введен режим чрезвычайной ситуации, населенные пункты подтоплены в нескольких районах. Самая тяжелая ситуация сложилась на востоке региона в селе Норск Селемджинского района.

Накануне здесь здесь провели эвакуацию жителей на вертолетах- вывезли 155 человек, в том числе 65 детей. Но по данным областного ГУ МЧС 71 житель села отказался от эвакуации - люди пережидают наводнение на чердаках своих домов.

"С рассветом спасатели на плавсредствах проводили объезд населенного пункта, вели беседы с жителями, разъясняя опасность нахождения в затопленных домах, - сообщает newsru.com. Людей, принявших решение покинуть жилища, доставляли в пункт эвакуации. Одновременно готовилась площадка для приземления вертолета для дальнейшей эвакуации жителей Норска в пункты временного размещения поселка Февральск".

Местные жители, оставшиеся в зоне наводнения, просят помочь им с продуктами и с чистой питьевой водой. На вопрос, почему они не хотят эвакуироваться, некоторые отвечают так: "Улететь недолго, а как назад вернуться, когда нет дороги и неизвестно, когда будет?".

Из села Богословка Мазановского района, где также возникла серьезная угроза для местных жителей, эвакуировали всех - 152 человека, из них - 30 детей. Продолжается эвакуация жителей сёл Новороссийка, Угловое, Ивановка Зейского района. Сообщается что многим эвакуированным оказывают помощь психологи.

Всего за период прохождения паводка на территории области зарегистрировано подтопление 244 жилых домов в восьми населенных пунктах на территории шести муниципальных образований, подтоплены 1248 приусадебных участков в 12 населенных пунктах на территории семи муниципальных образований. Зарегистрированы повреждения 60 участков автомобильных дорог на территории 16 муниципальных районов общей протяженностью более 200 километров, - информирует областное правительство.

Но по информации министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, на территории большинства муниципальных образований уже наблюдается нормализация обстановки и сход поверхностных вод с территории населенных пунктов, автомобильных дорог, понижение уровня воды в реках. Исключение составляют лишь Селемджинский и Мазановский районы. Но теперь по прогнозам, начнется повышение уровня воды в реке Зея и потому прогнозируется риск возникновения чрезвычайных ситуаций на территории еще пяти муниципальных образований. Во многих местах начались работы по укреплению берегов.

В Амурскую область на помощь местным сотрудникам МЧС прибыла помощь из других регионов, направлены дополнительные вертолеты и другая техника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter