Рус
Eng

Ученые: искусственный подсластитель опасен для здоровья

Ученые: искусственный подсластитель опасен для здоровья
Ученые: искусственный подсластитель опасен для здоровья
26 июля 2019, 09:30ОбществоФото: inmoment.ru
К такому выводу пришли эксперты из университета Сассекса в Англии. При этом данная пищевая добавка в настоящее время широко используется во всем мире.

Специалисты проанализировали информацию о безопасности аспартама (более известного как Nutrasweet или Е 951), представленную в 2013 году Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов и сделали вывод, что организация обесценила результаты исследований, выявляющих вред этой добавки, сообщают "Известия".

При этом не были учтены 73 научные работы, в которых указывался вред аспартама. Эксперты предупреждают об опасности его употребления еще с 1974 года. В противном случае это может привести к риску повреждения головного мозга, развития рака печени и легких и нейроэндокринных расстройств.

Сегодня данный сахарозаменитель содержится в составе тысяч продуктов, в частности диетических безалкогольных напитках, йогуртах, конфетах.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что каждый шестой житель нашей планеты умирает от рака и примерно в трети случаев болезнь развилась из-за неправильного питания. Онкологи составили список продуктов, к которым надо относиться с осторожностью.

Первое место занимают сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы, которые входят в состав многих продуктов. Они способны запустить злокачественный рост из-за своей чрезмерной токсичности. По словам врача-онколога Натальи Сукорцевой, злоупотребление вредными продуктами может привести к раку горла, пищевода, желудка и других органов.

По словам бельгийских ученых, серьёзную опасность представляет и обычный рафинированный сахар. Он способствует стремительному росту злокачественных новообразований. Раковые клетки размножаются за счёт очень быстрого гликолиза. Его скорость в опухолевых клетках может быть в 200 раз выше, чем в здоровых тканях. Так, чрезмерное употребление сахара может вызывать рак груди, прямой кишки, мочевого пузыря. В тоже время этот продукт может защитить от глиомы — распространенного типа рака головного или спинного мозга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter