Рус
Eng
МВД заплатит двум жителям Забайкалья за пытки в полиции

МВД заплатит двум жителям Забайкалья за пытки в полиции

26 июля, 06:30Общество
Такое решение вынес Могойтуйский районный суд Забайкальского края. Каждый из двух пострадавших получит по 100 тысяч рублей, говорится в сообщении правозащитной организации "Зона права" со ссылкой на юриста Романа Сукачева.

При этом представитель истцов посчитал сумму, определенную судом, недостаточной. "Мы просили взыскать в пользу каждого из пострадавших по 511 тыс. рублей, что соответствует практике по схожим делам. Так что мы будем обжаловать это решение в Забайкальском краевом суде", - заявил Сукачев, передает "Интерфакс".

Инцидент произошел в январе 2017 года, когда оперуполномоченные Батор Ямадаев и Аюр Бадмаев добивались признаний в краже у 18-летней Барлыбаевой и 19-летнего Соколова. Полицейские нанесли несколько ударов молодому человеку, а также ударили по лицу и в живот девушку.

В феврале 2019 года Ямадаева приговорили к 4,5 годам лишения свободы условно, Бадмаева - к 3,5 годам условно.

1 июля стало известно о том, что в Санкт-Петербурге возбуждено дело о пытках подростка в полиции. Избиение несовершеннолетнего Вадима Коваля произошло поздним вечером 28 мая в 80 отделе полиции ОМВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга. Все началось с того, что подросток зашел в магазин "Семья", где хотел купить семечки. Но его там заперли, заподозрив в краже, и вызвали наряд полиции.

Полицейские обыскали юношу, но ничего украденного не нашли. Записи с камер видеонаблюдения также не подтвердили, что он пытался что-либо украсть, но одна из сотрудниц магазина написала заявление о том, что подросток "учинил скандал" - "громко шумел, кричал, размахивал руками, учинил драку, выражался нецензурной бранью" и в итоге его увезли в отдел полиции. В рапорте оперативников причем говорится, что 17-летний Вадим Коваль был задержан именно за хищения, хотя предмет хищения и его стоимость указаны не были.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter